Вы здесь

Комментарий к статье 69 Гражданского кодекса РФ

Статья 69. Основные положения о полном товариществе

Комментарий к Ст. 69 ГК РФ:

1. Правило п. 1 ст. 69 раскрывает смысл полного товарищества (далее также - товарищество), которым признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательством от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Отсюда следует по крайней мере три специфических признака полного товарищества, оно: а) имеет однородный состав участников, которыми являются полные товарищи - индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (абз. 1 п. 4 ст. 66 ГК РФ), которые самостоятельно выступают в гражданском обороте, причем в той или иной ситуации могут делать это как от своего имени, так и от имени товарищества; б) представляет собой форму правосубъектной коммерческой организации для объединения предпринимателей, которые для осуществления предпринимательской деятельности используют его имя (фирму) и несут полную (неограниченную) ответственность по его обязательствам (т.е. ответственность всем принадлежащим им имуществом - см. коммент. к ст. 75 ГК РФ); в) является договорной, а не уставной организацией (см. коммент. к ст. 70 ГК РФ), что в принципе исключает его одночленность как при создании, так и впоследствии (ч. 1 ст. 81 ГК РФ). Первый признак дифференцирует полное товарищество от товарищества на вере (ср. с п. 1 ст. 82 ГК РФ), а все эти признаки в совокупности - от других коммерческих организаций (хозяйственных обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий).

Полное товарищество - коммерсант sui generis, так как, с одной стороны, оно само является правосубъектной коммерческой организацией, с другой - предпринимателями являются и его участники, которые занимаются предпринимательской деятельностью от имени полного товарищества (абз. 1 п. 4 ст. 66 ГК РФ). Если лицо, являющееся полным товарищем, занимается предпринимательской деятельностью от своего имени, права и обязанности приобретает он сам, но если для этого он использует имя (фирму) соответствующего товарищества, права и обязанности приобретает товарищество. Учитывая такой дуализм, закон формулирует для полных товарищей требование лояльности (воздержания от конкуренции с товариществом) и запрещает им совершать без согласия остальных полных товарищей от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества, в противном случае последнее вправе по своему выбору потребовать от нарушителя возмещения причиненных убытков или передачи ему всей приобретенной по таким сделкам выгоды (п. 3 ст. 73 ГК РФ). Полные товарищества могут создаваться без указания срока или на определенный срок (см. абз. 2 п. 1 ст. 77 ГК РФ).

2. Правило п. 2 ст. 69 в совокупности с правилами п. 3 ст. 82 ГК закрепляют требование однократного участия лица в качестве полного товарища, причем независимо от того, о каком товариществе - полном или на вере - идет речь. Данное требование сопряжено с особенностью ответственности полных товарищей по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75, п. 2 ст. 82 ГК РФ) и существует в целях наиболее полного обеспечения и защиты имущественных интересов кредиторов последнего. Поскольку полные товарищи занимаются предпринимательством от имени товарищества (п. 1 ст. 69), фирма товарищества должна содержать имена (наименования) всех полных товарищей либо имя (наименование) одного (нескольких) полных товарищей с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество" (п. 3 ст. 69). Данное обстоятельство особо подчеркивает значение в полном товариществе фактора членства (участия).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. За отсутствием специального закона в отношении полного товарищества последовательно применяются три категории норм гл. 4 ГК: а) специальные нормы подпараграфа 2 § 2 (ст. ст. 69 - 81); б) нормы подпараграфа 1 § 2, общие для всех товариществ и обществ (ст. ст. 66 - 68); в) нормы § 1, общие для всех ЮЛ (ст. ст. 48 - 65).