Вы здесь

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

СТ 66 ГК РФ

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом.

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125).

6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

7. Особенности правового положения кредитных организаций, страховых организаций, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий), а также права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.

Комментарий к Ст. 66 Гражданского кодекса РФ

1. Положения комментируемой статьи сохраняют ранее определенные (до 01.09.2014) общие положения о хозяйственных товариществах и обществах. Основной целью внесенных ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ в рассматриваемую статью изменений явилась адаптация общих положений о юридических лицах с учетом новой классификации юридических лиц и особенностей их правового статуса, порядка управления такими субъектами. Практическая реализация указанных положений возможна в совокупности с иными положениями ГК РФ, регламентирующими как общий правовой статус юридического лица, так и статус отдельных категорий и видов юридических лиц.

Хозяйственные товарищества и общества - это:

1) коммерческие юридические лица;

2) корпоративные юридические лица;

3) юридические лица, имеющие уставный (складочный) капитал, разделенный на доли (вклады) учредителей (участников);

4) юридические лица, имущество которых, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное в процессе их деятельности, принадлежит этим юридическом лицам (т.е. хозяйственному товариществу или обществу) на праве собственности.

Размер уставного капитала определяется как сумма вкладов всех участников. Доля каждого участника в числовом выражении равна сумме его взноса. Размер доли определяется не только в числовом (денежном) выражении, но и в процентах или долях к самому капиталу.

Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Решения общего собрания принимаются на основе мнения участников, обладающих контрольным или блокирующим голосом, т.е. тех участников, размер доли которых превышает доли одного или нескольких участников. Решения могут быть приняты участниками, обладающими небольшой долей в уставном капитале организации, в случае объединения их голосов. Количество голосов каждого участника может изменяться в случаях, предусмотренных действующим законодательством или уставом организации. Размер доли при этом изменению не подлежит, изменяется лишь определяемое этой долей количество голосов участника. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в ЕГРЮЛ.

2. ГК РФ не ограничивает право физического лица на создание хозяйственного общества, в том числе и единолично: в случаях, предусмотренных ГК РФ, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником (см., например, п. 2 ст. 88, абз. 1 п. 6 ст. 98).

Однако вместе с тем закреплено, что хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Это правило действует при условии, что иное не установлено ГК РФ или другим законом. Аналогичное правило предусмотрено также в абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ, где определено, что акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

Так, например, обозначенные исключения предусмотрены следующими законами:

- ФЗ от 17.05.2007 N 82-ФЗ "О банке развития" (см. ч. 17 ст. 3.1);

- ФЗ от 05.02.2007 N 13-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (см. ч. 22 ст. 4);

- ФЗ от 23.11.2007 N 270-ФЗ "О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" (см. ч. 9 ст. 18.1);

- ФЗ от 13.07.2015 N 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (см. ч. 21 ст. 37).

3. Хозяйственные общества и товарищества выступают в качестве самостоятельных участников гражданского оборота, т.е. наделяются правами и обязанностями, а также могут их приобретать посредством своих действий. Их деятельность строится по принципу "разрешено все, что не запрещено законом". Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества (см. комментарий к ст. 69 ГК РФ) или товарищества на вере (коммандитного товарищества) (см. комментарий к ст. 82 ГК РФ).

Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества (см. комментарий к ст. 96 ГК РФ, ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") или общества с ограниченной ответственностью (см. комментарий к ст. 87 ГК РФ, ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

4. В качестве участника хозяйственного общества или товарищества могут выступать физические лица и организации. Так, участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

При этом учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере только с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом. Так, в частности, абз. 5 п. 4 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" закреплено, что казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.

Органам государственной власти и местного самоуправления запрещено участие от своего имени в хозяйственных обществах и товариществах. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Закон оставляет за собой право устанавливать и иные ограничения в отношении участия отдельных субъектов гражданского оборота в хозяйственных обществах или товариществах.

Так, например, в состав учредителей (участников, акционеров) и органов управления страховой медицинской организации не вправе входить работники федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление управления в сфере здравоохранения, Федерального фонда и территориальных фондов, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию (ч. 2 ст. 14 ФЗ от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").

Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках (п. 2 ст. 21 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

5. Положения комментируемой статьи являются общими и подлежат применению в отношении всех видов хозяйственных обществ и товариществ. Однако особенности правового положения субъектов, перечисленных в п. 7 комментируемой статьи, права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность этих субъектов. Такое положение обусловлено правовым статусом данных субъектов и сферой их деятельности.

6. Подытоживая нормы комментируемой статьи, отметим основные отличия хозяйственных обществ от товариществ:

1) хозяйственные общества не требуют в обязательном порядке личного непосредственного участия его учредителей (участников) в деятельности общества, хотя и не исключают такой возможности. В хозяйственных товариществах полные товарищи ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества (см. п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 82 ГК РФ);

2) участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (см. п. 5 ст. 66 ГК РФ);

3) участники хозяйственных обществ не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов или принадлежащих им акций. Участники полного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

7. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (см. п. 32);

- Постановление Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 26);

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2016 по делу N А79-9055/2015 (о признании недействительной сделки по созданию ООО и внесению в оплату уставного капитала ООО имущества, о применении последствий ее недействительности в виде возврата истцу имущества);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2016 N Ф05-14537/2015 по делу N А41-4915/2015 (о признании недействительным договора об учреждении акционерного общества, применении последствий его недействительности в виде возврата в муниципальную собственность объектов недвижимости).