Вы здесь

Статья 66.2. Основные положения об уставном капитале хозяйственного общества

СТ 66.2 ГК РФ

1. Минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.

Минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.

2. При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 1 настоящей статьи).

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

3. При оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.

Правила настоящего пункта об ответственности участника общества и независимого оценщика не применяются к хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законами о приватизации путем приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий.

4. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества.

В случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

Комментарий к Ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ

1. Уставный капитал - категория, характерная для хозяйственных обществ. Его минимальный размер определяется законами о хозяйственных обществах, см.:

- ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (абз. 2 п. 1 ст. 14);

- ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 26);

- ФЗ от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" (п. 7 ст. 4).

Что касается минимальных размеров уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, то их размеры также устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.

2. Размер уставного капитала общества определяется в денежном выражении и требует определения денежного эквивалента стоимости вещного вклада в уставный капитал. Определение стоимости такого вклада должно производиться по данным независимой оценки. Реализация указанного требования осуществляется обществами с долей участия государства или субъектов РФ, которые ежегодно переоценивают стоимость внесенного имущества. В то же время подобная переоценка требует от хозяйствующих субъектов изменения уставного капитала. Независимая оценка рыночной стоимости вносимого в уставный капитал имущества указывает, что стоимость такого вклада должна соответствовать результатам оценки и не может быть изменена участниками самостоятельно.

Требование о независимой оценке неденежного вклада выступает в качестве одного из показателей равенства всех участников хозяйственного общества, поскольку позволяет установить рыночную стоимость передаваемого в уставный капитал имущества, определив тем самым размер доли такого участника. Однако следует учитывать, что рыночная стоимость - категория срочная. Со временем она может в значительной степени измениться, однако условия о корректировке размера уставного капитала применительно к изменению стоимости вклада ГК РФ не предусмотрена. Таким образом, амортизация (износ) переданного имущества не влияет на размер доли участника, передавшего имущество.

В соответствии с законодательством о проведении независимой оценки рыночной стоимости оценщик несет ответственность за сделанные им выводы. Стоимость имущества определяется на конкретную дату - дату оценки, в последующем она может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность привлечения оценщика к субсидиарной ответственности выступает дополнительной гарантией законности и обоснованности его заключения. Однако ГК РФ указывает на действие данной возможности в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения соответствующих изменений в устав. В качестве основания привлечения оценщика к ответственности следует рассматривать недостоверную оценку на момент внесения вклада, а не последующее изменение стоимости такого объекта.

Исключение ГК РФ устанавливает в отношении имущества, переходящего хозяйствующим субъектам в порядке приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий. Стоимость таких объектов также определяется по результатам независимой оценки, но, учитывая сам факт передачи имущества от государства в частные руки, ГК РФ исключает ответственность участника, внесшего такой вклад, и оценщика.

3. Уставный капитал представляет собой гарантию кредиторов на погашение задолженности. Чем выше размер уставного капитала, тем чаще контрагенты соглашаются на долговые обязательства. Обязательным условием является оплата уставного капитала в размере не менее трех четвертей его размера. В полном объеме уставный капитал должен быть сформирован в течение одного календарного года с момента государственной регистрации общества.

Указанные общие положения закона могут быть изменены участниками общества в рамках его устава. Повышение роли диспозитивного регулирования в части формирования уставного капитала общества не позволяет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию с нарушением условий и порядка его формирования. Принципиальное значение в данном случае имеет введение субсидиарной ответственности участников по обязательствам общества до полной оплаты доли в уставном капитале. Неограниченный характер такой ответственности способствует стабилизации положения общества и формирует заинтересованность каждого из его участников в полной оплате уставного капитала не только им самим (в том числе посредством побуждения иных участников исполнить свои обязательства).

4. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2015 N Ф04-25999/2015 по делу N А45-6996/2015 (о признании незаконным отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг, обязании произвести регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций обыкновенных именных бездокументарных ПАО);

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2016 N 17АП-8382/2016-ГК по делу N А50-30730/2015 (о признании недействительным решения общего собрания участников общества и применении последствий недействительности решения).