Вы здесь

Статья 106.5. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

СТ 106.5 ГК РФ

1. Член производственного кооператива по своему усмотрению вправе выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или должно быть выдано имущество, стоимость которого соответствует стоимости его пая, а также должны быть произведены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2. Член производственного кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива.

Член правления кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в связи с членством в аналогичном кооперативе.

Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Член производственного кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.

Передача пая или его части гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается с согласия общего собрания членов кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая или его части.

4. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

5. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, установленном законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.

Комментарий к Ст. 106.5 Гражданского кодекса РФ

1. Прекращение членства в кооперативе может быть:

1) добровольным (по желанию самого члена). Оно допускается независимо от каких-либо причин и условий по инициативе самого члена кооператива. Получение какого-либо согласия на выход из кооператива в данном случае не требуется. На члена кооператива лишь возлагается обязанность предупредить в письменной форме председателя (правление) кооператива о своем намерении выйти из членов кооператива не позднее чем за две недели до даты предполагаемого выхода;

2) принудительным (исключение по решению общего собрания). Оно допускается только в исключительном случае как мера ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение членом кооператива обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива. Так, в частности, основаниями для исключения из членов кооператива могут быть:

- невнесение в установленный уставом кооператива срок паевого взноса;

- совершение в кооперативе хищения (в том числе мелкого);

- вступление в законную силу приговора суда, которым член кооператива осужден к лишению свободы, и др.

Отдельное основание исключения из кооператива предусмотрено абз. 2 п. 2 комментируемой статьи для члена правления. Он может быть исключен из кооператива в связи с членством в другом аналогичном кооперативе. Обратим внимание, что до 01.09.2014 данное основание предусматривалось также в отношении члена наблюдательного совета (абз. 2 п. 2 ст. 111 ГК РФ).

Следует учесть, что исключение из членов кооператива допускается только по решению общего собрания.

По общему правилу, установленному Законом о производственных кооперативах, исключаемый член кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за 30 (тридцать) дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе предоставить указанному собранию свои объяснения. Решение об исключении из кооператива может быть обжаловано в суд.

2. Лицу, прекратившему членство в кооперативе (независимо от формы прекращения членства), выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Расчеты по оплате труда с членом кооператива осуществляются в день его выхода (исключения) из кооператива, за исключением случая, если он продолжает работу в кооперативе на условиях найма. Наличие у члена кооператива задолженности не может служить основанием для отказа в осуществлении им права на выход из кооператива. При отказе бывшего члена кооператива выплатить задолженность добровольно кооператив вправе взыскать ее в установленном порядке.

3. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе. Предоставляя указанное право на передачу пая, ГК РФ не определяет при этом порядок и форму данной передачи. Полагаем, что это может быть купля-продажа, дарение и пр. Форму передачи выбирает сам член кооператива - обладатель пая. Конкретный же порядок передачи пая (его части) должен быть предусмотрен уставом кооператива.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Член кооператива может на договорных началах передавать принадлежащие ему материальные ценности и иные средства кооперативу. Выход или исключение из кооператива не является основанием для одностороннего прекращения или изменения взаимоотношений члена кооператива и кооператива по поводу переданного имущества, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4. В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, а также причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты.

Обратим внимание, что ГК РФ не предусматривает выплаты наследнику части прибыли кооператива. Однако она может быть выплачена в соответствии:

- с уставом кооператива;

- по решению общего собрания членов кооператива (если такое положение закреплено в уставе).

Все выплаты осуществляются в денежном выражении стоимости пая, что позволяет обеспечить сохранность имущества артели.

5. В отношении паев членов производственного кооператива действует специальный режим взыскания по личным долгам члена кооператива. В частности, обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов. При этом обязательным условием является соблюдение установленного законом порядка обращения взыскания, в том числе условий, предусмотренных уставом самого кооператива.

Исключение из общего правила обращения взыскания по личным долгам члена кооператива составляют неделимые фонды кооператива, которые в силу их особого правового статуса не могут быть изъяты и направлены на погашение обязательств члена кооператива. Их назначением является обеспечение деятельности самого кооператива, реализации его обязательств.

6. Судебная практика:

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2016 N 15АП-8404/2016 по делу N А53-25729/2015 (о взыскании стоимости пая, процентов за пользование денежными средствами);

- Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2016 N 06АП-6892/2015 по делу N А73-12719/2015 (о взыскании с рыболовецкой артели стоимости пая).