Вы здесь

Статья 106.1. Понятие производственного кооператива

СТ 106.1 ГК РФ

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Комментарий к Ст. 106.1 Гражданского кодекса РФ

1. Производственный кооператив - одна из возможных организационно-правовых форм коммерческого юридического лица, предусмотренных ст. 50 ГК РФ. С 01.09.2014 производственный кооператив согласно ст. 65.1 ГК РФ также входит в число корпоративных юридических лиц, поскольку его учредители (участники) обладают правом участия (членства) в таком кооперативе и формируют его высший орган. Следует отметить, что в целом нормы, регламентирующие правовой статус производственного кооператива, не претерпели существенных изменений. Понятие и основные признаки кооператива остались традиционными.

Своеобразие правового статуса кооператива проявляется в том, что он не может быть признан ни товариществом, ни обществом в чистом виде. Содержащееся в действующем законодательстве определение производственного кооператива позволяет выделить его следующие характерные признаки <75>:
--------------------------------

Учебник "Корпоративное право" (отв. ред. И.С. Шиткина) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2007.

<75> Комментарий к данной статье подготовлен с учетом исследований, содержащихся в издании: Корпоративное право. Учебник для студентов вузов / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Волтерс Клувер, 2008. Гл. II. Параграф 2 "Производственный кооператив". URL: eknigi.org/uploads/posts/2010-03/1267746607_1252691339_korporativnoe_pravo.jpg.

- добровольность возникновения;

- членство как принцип организации производственного кооператива;

- равные права участников независимо от размера пая;

- метод деятельности на основе взаимопомощи и самодеятельности;

- организация управления на основе выборности и самоуправления;

- совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности.

Совокупность указанных признаков кооператива позволяет прийти к выводу о том, что производственный кооператив представляет собой и объединение капиталов, и объединение лиц, а не только лиц, как это иногда утверждается. Данное обстоятельство имеет определяющее значение в том смысле, что либо один фактор (объединение капиталов), либо другой (объединение лиц), либо их совокупное воздействие имеют в правовом статусе кооператива приоритетное значение, и только взятая вместе совокупность всех этих факторов дает подлинную, истинную картину правового статуса кооператива как организационно-правовой формы предпринимательства.

Так, именно потому, что производственный кооператив является объединением капиталов, он не может не преследовать цели извлечения прибыли, но именно потому, что кооператив является объединением лиц, он не может не учитывать экономических, социальных и иных интересов членов кооператива. В результате цели извлечения прибыли корректируются целями лиц и в своем совокупном сочетании выступают "как извлечение прибыли с учетом...". Отсюда и совершенно правильный конечный вывод: основные цели кооперативов в рыночной экономике иные, нежели у хозяйственных обществ.

Если сравнить предпринимательскую деятельность кооперативов с общим понятием предпринимательской деятельности по всем признакам, указанным в законодательстве (ст. 2 ГК РФ), нельзя не увидеть, что кооператив является такой организационно-правовой формой предпринимательства, для которой извлечение прибыли - специфическая цель, поскольку главным, для чего создается кооперация (ее основной целью), остается удовлетворение личных потребностей членов кооператива на базе совместного ведения дел. И хотя кооперативы не всегда занимаются только обслуживанием своих членов, во всех случаях кооператив действует в их интересах.

Признавая тесное сосуществование цели взаимопомощи и цели извлечения прибыли, следует отметить, что важнейшей целью деятельности кооператива является предоставление его членам благ, услуг или места работы на более выгодных условиях, чем это мог бы сделать свободный рынок. Предпринимательская деятельность кооператива, хотя и является деятельностью, отвечающей общему определению ст. 2 ГК РФ, одновременно характеризуется наличием специфических особенностей, касающихся собственности, труда и управления.

При анализе правового статуса производственного кооператива следует отметить уникальность этой формы предпринимательской деятельности. Она состоит в том, что кооператив соединяет в себе органически такой объем возможностей реализации прав, свобод и интересов граждан, какой не свойствен более ни одной организационно-правовой форме предпринимательства. Он одновременно является формой реализации гражданином права:

- на свободное использование своего имущества для предпринимательской деятельности (ст. 34 Конституции РФ);

- владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом не единолично, а совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции РФ);

- на свободное использование своих способностей для занятия предпринимательской деятельностью (ст. 34 Конституции РФ);

- на труд, свободу выбора деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ).

Специфической особенностью статуса производственного кооператива как предпринимательской структуры является тот факт, что он одновременно является формой соединения собственности (капитала) и труда на базе членства собственника и работника в этой структуре в сочетании с принципом демократического самоуправления. Подобного нет ни в одной из других организационно-правовых форм предпринимательства, где в любом случае какой-либо из указанных выше элементов отсутствует.

В связи с тем что кооператив - это прежде всего объединение лиц, при решении вопросов управления голосует член кооператива, а не внесенный им капитал. Отсюда вытекает принцип, согласно которому каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера вклада (пая).

2. Производственный кооператив (артель) - это прежде всего добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Однако законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Производственный кооператив функционирует на основе следующих принципов:

- добровольности членства в кооперативе;

- управления деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива - один голос, выборность органов управления и их подотчетность перед общим собранием членов кооператива);

- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива;

- автономии и независимости;

- создания условий для повышения образовательного уровня и квалификации своих членов, доступности информации; сотрудничества между кооперативами различных видов.

Основными направлениями деятельности производственного кооператива согласно действующему законодательству являются:

- производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции;

- торговля;

- строительство;

- бытовое и иные виды обслуживания;

- добыча полезных ископаемых, других природных ресурсов;

- сбор и переработка вторичного сырья;

- проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ;

- оказание медицинских, правовых, маркетинговых и других не запрещенных законом видов услуг.

Производственный кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность. Размер и порядок субсидиарной ответственности членов кооператива определяются законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Кооператив не отвечает по обязательствам его членов. Обращение взыскания на пай члена кооператива по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном уставом кооператива. Взыскание по личным долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимый фонд кооператива.

3. Из текста ГК РФ с 01.09.2014 исключена норма, устанавливающая, что правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ законами о производственных кооперативах. Однако это не исключает фактического применения положений таких законов, основными из которых на сегодняшний день являются:

1) ФЗ от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", который регулирует основные общие вопросы осуществления деятельности производственными кооперативами как коммерческими корпоративными юридическими лицами;

2) ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", который определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, составляющих систему сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации. В данном Законе регламентируются основы деятельности:

- сельскохозяйственных производственных кооперативов, являющихся коммерческими корпоративными юридическими лицами. Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Основными видами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз). Именно в отношении указанных субъектов с 01.09.2014 действуют нормы ст. ст. 106.1 - 106.6 ГК РФ;

- сельскохозяйственных потребительских кооперативов, являющихся некоммерческими корпоративными юридическими лицами (см. подп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Деятельность названных субъектов с 01.09.2014 регулируется нормами ст. ст. 123.1, 123.2 - 123.3 ГК РФ;

- союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных кооперативов (см. ст. ст. 123.1, 123.8 - 123.11 ГК РФ).

4. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.07.2015 N Ф08-4199/2015 по делу N А32-25767/2014 (о признании за истцом права собственности на пай с одновременным лишением права ответчика на этот пай);

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.03.2014 по делу N А82-12442/2012 (о взыскании стоимости имущественного пая);

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.11.2013 N Ф03-4838/2013 по делу N А73-238/2013 (о признании незаконным состава членов кооператива в части превышения количества участников, не участвующих в его деятельности, и недействительным решения общего собрания его членов).