Вы здесь

Комментарий к статье 65 Гражданского кодекса РФ

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

Комментарий к Ст. 65 ГК РФ:

1. Несостоятельность (банкротство) - юридическое состояние, выступающее особым основанием для ликвидации экономически неблагополучных участников гражданского оборота. Современная редакция ст. 65, посвященная банкротству ЮЛ (ср. со ст. 25 ГК РФ), состоит из двух пунктов - первого (определяющего ее действие по кругу лиц) и третьего (устанавливающего особенности правового регулирования данной юридической процедуры).

Правило абз. 1 п. 1 ст. 65 полностью соответствует правилу абз. 1 п. 4 ст. 61 ГК РФ. Банкротом может быть признана как коммерческая, так и некоммерческая организация, причем и для первых (казенное предприятие), и для вторых (учреждение, политическая партия, религиозная организация) законодатель делает исключение: эти организации в обход общего правила не могут быть банкротами в принципе. Особо вопрос о банкротстве решен применительно к таким некоммерческим организациям, как госкорпорация (которая может быть признана банкротом, только если это допускает учредивший ее закон) и фонд (который не может быть признан банкротом, если это установлено законом, предусматривающим его создание и деятельность). Во всяком случае не признаются банкротами и не подлежат процедурам банкротства атомные электростанции (п. 3 ст. 1 ФЗ от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов топливно-энергетического комплекса" (СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3179)).

Признание соответствующей категории ЮЛ банкротом осуществляется в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 65), дела о банкротстве подведомственны арбитражному суду (п. 1 ст. 6, ст. ст. 32, 33 Закона о банкротстве). Решение последнего о признании ЮЛ банкротом влечет его ликвидацию (абз. 2 п. 1 ст. 65), особенность которой заключается в том, что она подчиняется не общим правилам ст. ст. 63, 64 ГК РФ, а специальным правилам Закона о банкротстве. Соответственно, на ЮЛ, которые банкротами быть не могут, не распространяется и Закон о банкротстве, они могут быть ликвидированы только по общим правилам ст. ст. 63, 64 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Правило п. 3 ст. 65 формулирует отсылочную норму, согласно которой нормы Закона о банкротстве регулируют: а) основания судебного признания ЮЛ банкротом; б) порядок ликвидации ЮЛ-банкрота; в) очередность удовлетворения требований кредиторов ЮЛ-банкрота.

Примечательно, что ранее Закон о банкротстве регулировал только первые два вопроса, так как очередность удовлетворения требований кредиторов была общей как для случаев обычной ликвидации, так и ликвидации в связи с банкротством и охватывалась п. 1 ст. 64 ГК (ср. ред. п. 3 ст. 65 до и после 3 января 2006 г.).