Вы здесь

Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица

СТ 64 ГК РФ

1. При ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

абзац шестой утратил силу.

При ликвидации банков, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются также требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета, за исключением договоров, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской или иной профессиональной деятельности, в части основной суммы задолженности и причитающихся процентов, требования организации, осуществляющей обязательное страхование вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках и требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам граждан в банках в соответствии с законом.

Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.

2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, когда такое юридическое лицо в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не может быть признано несостоятельным (банкротом), имущество такого юридического лица распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

4. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

5. Утратил силу с 1 сентября 2014 г.

5.1. Считаются погашенными при ликвидации юридического лица:

1) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса, не может быть признано несостоятельным (банкротом);

2) требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;

3) требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.

5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.

6. Утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Комментарий к Ст. 64 Гражданского кодекса РФ

1. Очередность погашения требований кредиторов является общей как для ликвидации по решению учредителя организации, так и в рамках банкротства юридического лица. После погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Несоблюдение установленной очередности влечет за собой применение мер ответственности в отношении ликвидатора (ликвидационной комиссии) организации.

На практике нередко возникают сложности с определением сумм текущих расходов, поэтому их погашение, как правило, носит систематический характер, т.е. по мере возникновения. В подобной ситуации ликвидатор обязан резервировать необходимое и достаточное количество денежных средств организации для полной оплаты всех текущих расходов. При этом следует учитывать, что одной из обязанностей ликвидатора или иного уполномоченного лица является передача документов постоянного и длительного хранения на архивное хранение, что также сопряжено с расходами по его обеспечению. Концепция изменения гражданского законодательства предусматривает необходимость введения института ответственности за неисполнение указанной обязанности. Выплата реестровых платежей может быть произведена только после погашения текущих платежей, т.е. в большинстве случаев такие выплаты производятся на завершающей стадии ликвидационного процесса.

2. Погашение требований залоговых кредиторов осуществляется за счет реализации предмета залога. Если после удовлетворения таких требований остается излишняя сумма, то она подлежат распределению между иными кредиторами. В случае недостаточности полученных от реализации имущества средств оставшиеся требования оплачиваются в рамках четвертой очереди в общем порядке. Обязанность доказать наличие возможности залогового обеспечения данных требований возлагается именно на кредитора.

Оплата долгов каждой следующей очереди допускается только после полной оплаты долгов предыдущей очереди. В случае если средств и имущества должника недостаточно для оплаты задолженности одной очереди, полученные средства распределяются между кредиторами одной очереди пропорционально.

В случае нарушения установленного порядка оплаты кредиторской задолженности ликвидатор несет ответственность в судебном порядке. Предусмотрена возможность возмещения убытков в виде упущенной выгоды, неустойки (штрафа, пени), а также обязательных платежей. Указанные возможности направлены на обеспечение защиты прав кредиторов ликвидируемого юридического лица, а также иных лиц, состоящих с ним в гражданских правоотношениях, поскольку ликвидация партнера сопряжена для них с прекращением правоотношений и необходимостью замены контрагента в сделке.

3. В удовлетворении требований кредиторов может быть отказано:

- при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица;

- в случае, если требования не признаны ликвидатором и не установленные судом;

- в случае, если требования относятся к категории требований, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.

Погашенной кредиторская задолженность признается в случаях отсутствия денежных средств и имущества должника, а также невозможности взыскания сумм с иных лиц, ответственных за деятельность должника, а также непризнанных или недоказанных требований.

Исключение организации из ЕГРЮЛ свидетельствует об утрате ею правового статуса юридического лица, а соответственно, и возможности распоряжаться имуществом. Выявленное имущество ликвидированной организации ввиду отсутствия у него собственника фактически является бесхозяйным и подлежит национализации, но при наличии непогашенных кредиторских требований оно может быть распределено между кредиторами, но исключительно по решению суда. Реализация указанной процедуры допускается в срок не более пяти лет с момента прекращения деятельности юридического лица. Данный факт устанавливается исключительно на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Правом обращения в суд наделяются:

- заинтересованное лицо;

- уполномоченный орган.

Недостаточность имущества не может рассматриваться в качестве основания для невыплаты средств отдельным кредиторам. В большинстве случаев недостаточность имущества является основанием для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица. В случае невозможности применения данной процедуры погашение требований кредиторов производится пропорционально между всеми кредиторами, заявившими свои требования. Прочие требования признаются погашенными.

Специальные гарантии предусмотрены ГК РФ и в случае выявления имущества по завершении процедуры ликвидации должника. Такое имущество направляется на погашение требований кредиторов пропорционально их размеру. Оставшееся после погашения требований имущество фактически не имеет собственника вследствие его ликвидации. По общему правилу оставшееся имущество подлежит в случае ликвидации юридического лица передаче его участникам пропорционально размеру их вкладов (доли их участия). Нормы ГК РФ предусматривают специальные правила определения юридической судьбы такого имущества - передача в собственности государства, субъекта РФ или муниципального образования. Реализация данной гарантии носит срочный характер - заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. По истечении указанного срока вступают в силу общие положения ГК РФ о приобретательской давности. Введение указанной нормы продиктовано неоднократными случаями сокрытия имущества ликвидируемыми должниками, а также иными способами ухода от расчетов с кредиторами. Систематическое нарушение прав кредиторов при ликвидации юридических лиц требует устранения пробела в правовом регулировании и защиты прав кредиторов. Однако стоит отметить, что нередко несоблюдение нормативных требований самими кредиторами порождает возможность неисполнения обязанностей должника перед ними.

4. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.06.2016 N Ф03-2550/2016 по делу N А51-24887/2015 (о признании недействительным решения налогового органа о государственной регистрации прекращения деятельности общества в связи с его ликвидацией);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.07.2016 N Ф04-2873/2016 по делу N А46-13539/2015 (о взыскании убытков, возникших в результате недобросовестных действий ликвидатора общества);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 N Ф05-10196/2016 по делу N А40-44866/15 (о признании незаконными действий ликвидатора общества и решения регистрирующего органа).