Вы здесь

Статья 64.1. Защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица

СТ 64.1 ГК РФ

1. В случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу. В случае удовлетворения судом иска кредитора выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса.

2. Члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) по требованию учредителей (участников) ликвидированного юридического лица или по требованию его кредиторов обязаны возместить убытки, причиненные ими учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица или его кредиторам, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 53.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 64.1 Гражданского кодекса РФ

1. Наличие непогашенных требований кредитора выступает препятствием для завершения ликвидационной процедуры, кроме дел о банкротстве организации. На практике встречаются случаи уклонения ликвидатора (комиссии) от исполнения возложенных на них обязанностей в части погашения заявленных требований. Ликвидаторы нередко уклоняются от получения кредиторских требований, от взаимодействия с кредитором и т.п., что, безусловно, требует применения мер по защите прав кредиторов.

Защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица обеспечивается возможностью истребования денежных средств в рамках судебного разбирательства. Указанное право может быть реализовано кредитором лишь до момента утверждения ликвидационного баланса, что приостанавливает ликвидационную процедуру. В отличие от большинства норм ГК РФ, отражающих диспозитивное начало, привлечение к урегулированию конфликта судебного органа в данном случае свидетельствует об императивном регулировании и принудительном исполнении обязательств должника. Наличие подобной гарантии способствует обеспечению прав кредиторов в случае недобросовестности должника в части расчетов по его обязательствам. Возбуждение судебного разбирательства является необходимым при условии отказа ликвидатора от погашения долгов перед кредитором.

2. Ликвидатор, а также члены ликвидационной комиссии выполняют функции руководителя юридического лица в процессе его ликвидации и несут ответственность за добросовестность и разумность своих действий, в том числе в части возмещения убытков, причиненных учредителям (участникам) или кредиторам ликвидируемой организации их действиями или решениями. Убытки могут быть причинены учредителям (участникам) юридического лица вследствие воплощения ликвидатором принятого ими решения. Объективная оценка обозначенной возможности может быть дана исключительно в рамках практики ее реализации, в том числе посредством обобщения судебной практики.

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.04.2016 N Ф04-899/2016 по делу N А45-16744/2015 (о солидарном взыскании убытков, причиненных недобросовестным осуществлением ответчиками обязанностей исполнительного органа и ликвидатора общества);

- Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.07.2016 по делу N А33-748/2016 (о взыскании убытков с ликвидатора юридического лица, возникших в результате предоставления им в регистрирующий орган промежуточного и ликвидационного баланса);

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2016 N 04АП-3578/2016 по делу N А19-4396/2016 (о признании незаконными решения налогового органа о государственной регистрации прекращения деятельности АО, содержащих недостоверные сведения об отсутствии задолженности).