Вы здесь

Статья 62. Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

СТ 62 ГК РФ

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

2. Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.

3. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего.

6. При невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Комментарий к Ст. 62 Гражданского кодекса РФ

1. Нормы комментируемой статьи претерпели ряд существенных изменений (в редакции ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ), призванных урегулировать ряд практических вопросов, возникающих в ходе ликвидации юридических лиц. В своем большинстве эти изменения носят корректирующий, уточняющий характер, направляют деятельность уполномоченного лица (органа), а также ликвидационной комиссии (ликвидатора) на соблюдение требований действующего законодательства в рамках ликвидационной процедуры.

Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации организации, сводятся к следующему:

- определение ликвидатора или ликвидационной комиссии. Нередко в данном качестве выступает один из учредителей или директор организации, хотя ГК РФ не ограничивает учредителей в выборе ликвидатора - им может быть любое дееспособное лицо;

- выбор оптимальной процедуры ликвидации. В добровольном порядке, в том числе и за счет погашения обязательств учредителями, либо в рамках банкротства при недостаточности имущества должника. Указанная обязанность может быть реализована одновременно с принятием решения о ликвидации, например при наличии явных долговых обязательств ликвидируемого субъекта. Она также может быть исполнена и в любой момент после возбуждения ликвидационной процедуры;

- представление документов о начале процедуры ликвидации в регистрирующий орган, поскольку именно учредитель в данном случае выступает в качестве заявителя в данном виде регистрации;

- публикация сведений о начале ликвидационной процедуры. Указанная функция реализуется ликвидатором, поскольку публикация производится после вышеуказанной государственной регистрации, после перехода обязанностей от учредителя к ликвидатору. Требование кредитора к ликвидируемому юридическому лицу должно быть заявлено только ликвидатору (ликвидационной комиссии) с момента публикации о ликвидации, а не учредителю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации юридического лица и о назначении ликвидатора;

- исполнить все обязательства должника при их наличии. Как правило, данная обязанность также реализуется ликвидатором по результатам проведенной инвентаризации имущества и обязательств ликвидируемого субъекта.

2. Ликвидатор обязан:

- надлежаще исполнять возложенные на него обязанности;

- действовать в интересах ликвидируемого юридического лица;

- принять все необходимые меры для исключения субъекта из ЕГРЮЛ, в том числе возбуждать дела о банкротстве или исключении организации из ЕГРЮЛ в ином порядке.

Ликвидатор действует с момента его назначения и до завершения выбранной процедуры либо назначения иного лица, уполномоченного на управление организацией в ходе отдельных процедур. Например, ликвидатор действует до принятия решения о признании должника банкротом и утверждения конкурсного управляющего. В ходе наблюдения ликвидатор сохраняет свои полномочия и реализует их наряду с временным управляющим, равно как и в ходе внешнего управления.

3. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 16.02.2006 N 51-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дрея Вячеслава Григорьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацем вторым пункта 2 и пунктом 3 статьи 21 Федерального закона "Об акционерных обществах";

- Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" (см. п. 8);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.06.2016 N Ф06-9616/2016 по делу N А55-22927/2015 (о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации перехода права и права собственности в отношении недвижимого имущества, обязании осуществить государственную регистрацию).