Вы здесь

Статья 60. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

СТ 60 ГК РФ

1. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.

Право, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.

Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 настоящего Кодекса.

Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

Предъявление кредиторами требований на основании настоящего пункта не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица.

3. Если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

4. Предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:

1) кредитор согласился принять такое обеспечение;

2) кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.

5. Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

Комментарий к Ст. 60 Гражданского кодекса РФ

1. Положениями комментируемой статьи определены гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица. Следует учесть, что некоторые из этих положений не применяются в отношении ряда юридических лиц, например:

1) согласно абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ к отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, не применяются положения ст. 60 ГК РФ. Исключением из этого правила является положение п. 1 ст. 60 ГК РФ об обязанности юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить уполномоченный государственный орган о начале реорганизации, в том числе в форме преобразования (см. п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации");

2) правила ст. 60 ГК РФ не применяются в отношении акционерного общества "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций", которое создается путем реорганизации в форме преобразования общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания РФПИ" (см. ч. 6 ст. 20 ФЗ от 02.06.2016 N 154-ФЗ "О Российском Фонде Прямых Инвестиций");

3) требования кредиторов государственных унитарных предприятий, имущественные комплексы которых передаются корпорации "Роскосмос" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, а также требования кредиторов федеральных государственных учреждений, передаваемых корпорации, подлежат удовлетворению в соответствии с условиями и содержанием обязательств, на которых они основаны. При этом правила п. п. 1 и 2 ст. 60 ГК РФ не применяются (см. п. 10 ст. 37 ФЗ от 13.07.2015 N 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос");

4) при реорганизации государственной компании "Российские автомобильные дороги" правила п. п. 1 и 2 ст. 60 ГК РФ не применяются. Согласие кредиторов на переход прав и обязанностей Государственной компании при ее реорганизации не требуется (см. п. 2 ст. 41 ФЗ от 17.07.2009 N 145-ФЗ "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Аналогичные положения (о неприменении правил п. п. 1 и 2 ст. 60 ГК РФ) предусмотрены в п. 10 ст. 37 ФЗ от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"; п. 5 ч. 2 ст. 18.1 ФЗ от 23.11.2007 N 270-ФЗ "О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех"; ч. 16 ст. 4 ФЗ от 05.02.2007 N 13-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации (форма данного уведомления предусмотрена в приложении N 3 к Приказу Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). Если в реорганизации принимают участие два и более юридических лица, то такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации.

На основании указанного уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

Далее реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц (в настоящее время - в журнале "Вестник государственной регистрации" <48>), уведомление о своей реорганизации. Если в реорганизации принимают участие два и более юридических лица, уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации.
--------------------------------
<48> См.: п. 1 Приказа ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации".

В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом (см., например, ст. 33 ФЗ от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"; ст. 15 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; ст. 23.5 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Законом также может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации (см. п. 2 ст. 13.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

С учетом вышеизложенного кредиторам предоставляется возможность предъявить требования к должнику в течение двух месяцев с момента начала реорганизации.

2. В процессе реорганизации требования кредиторов могут быть погашены:

- должником на основании поступившего в установленные сроки требования кредитора;

- добровольно реорганизуемым субъектом;

- правопреемником, к которому перешли данные обязательства в соответствии с передаточным актом;

- по решению суда.

Реорганизация должна сопровождаться полным погашением имеющейся задолженности, т.е. правопреемнику должны быть переданы лишь активы организации. Обеспечению своевременного погашения требований кредиторов способствует их предъявление не позднее тридцати календарных дней с момента опубликования второго объявления о проведении реорганизации. Предъявление требования по истечении указанного срока свидетельствует о том, что оно:

- подлежит передаче правопреемнику;

- признается погашенным и может не передаваться правопреемнику.

Предъявление требований кредитора не может рассматриваться основанием для приостановления реорганизации юридического лица. Должник обязан предоставить кредитору соответствующее обеспечение, покрывающее его долги, соответствующее следующим требованиям:

- кредитор согласен на данное обеспечение, причем согласие должно быть выражено в письменной форме и однозначно выражать позицию кредитора;

- предоставление независимой безотзывной гарантии кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.

3. В случае неисполнения обязательств перед кредитором и непредоставления необходимого обеспечения кредитору предоставляется право привлечения к субсидиарной ответственности органов управления реорганизованного юридического лица либо к солидарной ответственности - реорганизованного юридического лица и его правопреемника. Выбор вида ответственности принадлежит кредитору, который обращается в суд за защитой его прав.

Субсидиарная ответственность органов управления не зависит от каких-либо фактов или обстоятельств, она подлежит применению при недостаточности имущества должника или ненадлежащем исполнении им своих обязательств.

Солидарная ответственность допускается в случае недостоверности представленных в процессе реорганизации сведений или невозможности определения правопреемника.

Меры ответственности не могут быть применены к юридическому лицу с момента его исключения из ЕГРЮЛ - с момента прекращения организацией деятельности.

Изменения комментируемой статьи в своем большинстве носят корректирующий, уточняющий характер, что способствует обеспечению прав кредиторов за счет предоставляемого обеспечения. Указанные изменения направлены на борьбу с фирмами-однодневками, а также компаниями, не обеспечивающими свою деятельность необходимыми и достаточными финансовыми средствами и имущественными активами. С одной стороны, положения комментируемой статьи формируют рынок юридических лиц, обладающих имуществом, достаточным для осуществления деятельности и обеспечения требований кредиторов. С другой стороны, эти положения способствуют стабилизации гражданских правоотношений, предусматривая возможность получения возмещения от должника:

- в общем порядке - в рамках исполнения взятых на себя обязательств независимо от проведения реорганизационных процедур;

- либо за счет предоставления надлежащего и достаточного обеспечения кредитору.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 27);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (см. п. 19);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.05.2016 N Ф03-1941/2016 по делу N А51-16969/2015 (о признании права на досрочное исполнение обязательства по выплате должником в пользу кредитора денежных средств);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.01.2016 N Ф08-9347/2015 по делу N А53-6415/2015 (об обязании досрочно исполнить обязательства по уплате таможенных платежей);

- Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2016 N 16АП-4973/2015 по делу N А61-1984/2014 (о взыскании долга, процентов за пользование кредитом и пени, обращении взыскания на заложенное имущество).