Вы здесь

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица

СТ 55 ГК РФ

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Комментарий к Ст. 55 Гражданского кодекса РФ

1. В структуре юридического лица могут быть образованы обособленные подразделения, располагающиеся вне места нахождения самой организации. Правовой статус таких подразделений различается применительно к объему предоставляемых им прав и осуществляемых обязанностей.

В качестве основных видов обособленных подразделений выделяются:

- филиалы - наделяются всеми правами и несут все обязанности юридического лица в месте регистрации такого подразделения;

- представительства - обеспечивают представление интересов юридического лица на определенной территории и осуществляют их защиту, т.е. реализация прав и обязанностей осуществляется в данном случае самой организацией.

2. Отсутствие у представительства или филиала статуса юридического лица свидетельствует о том, что к участию в судебных разбирательствах должны быть привлечены не обособленные подразделения, а сами юридические лица.

Деятельность представительств и филиалов непосредственно зависит от решений самого юридического лица, в том числе при определении полномочий и периода деятельности органов управления, а также иных существенных вопросов функционирования юридического лица. Руководители подразделений осуществляют свою деятельность на основании выданной им доверенности. Структурные подразделения подлежат государственной регистрации, т.е. деятельность могут осуществлять лишь те филиалы и представительства, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (см. п. 40);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.02.2016 N Ф07-2433/2016 по делу N А56-84729/2014 (о признании недействительным решения общего собрания участников ООО, т.к. в решении собрания о создании филиала не указано его местонахождение);

- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.03.2016 N Ф09-1692/16 по делу N А07-18712/2015 (о признании незаконным отказа в применении упрощенной системы налогообложения, т.к. у налогоплательщика на дату представления уведомления о переходе на УСН действующего филиала).