Вы здесь

Статья 48. Понятие юридического лица

СТ 48 ГК РФ

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).

4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 48 Гражданского кодекса РФ

1. Юридическое лицо может быть учреждено:

- физическими и (или) юридическими лицами;

- публично-правовыми образованиями (об участии Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, см. гл. 5 ГК РФ).

Юридическое лицо - это организация, характеризующаяся следующими признаками:

1) имеет обособленное имущество;

2) отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему обособленным имуществом;

3) может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права;

4) может от своего имени нести гражданские обязанности;

5) может быть истцом и ответчиком в суде;

6) подлежит регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ (см. комментарий к ст. 50 ГК РФ).

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

2. В отношении отдельных организационно-правовых форм юридических лиц ГК РФ устанавливает ряд особенностей:

1) к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся:

а) государственные и муниципальные унитарные предприятия (см. § 4 гл. 4 "Государственные и муниципальные унитарные предприятия" ГК РФ, ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях");

б) учреждения (см. ст. ст. 123.21 - 123.23 ГК РФ);

2) к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (см. комментарий к ст. 65.1 ГК РФ; см. § 2 "Коммерческие корпоративные организации", § 6 гл. 4 "Некоммерческие корпоративные организации" ГК РФ).

3. Особое правовое положение занимает Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Его статус, цели деятельности, функции и полномочия определяются Конституцией РФ (см. ч. ч. 1, 2 ст. 75), ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами.

Свои функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Банк России является юридическим лицом, основными целями деятельности которого выступают:

- защита и обеспечение устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

- обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;

- развитие финансового рынка Российской Федерации;

- обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (см. п. 32);

- Определение ВС РФ от 19.07.2016 по делу N 310-КГ16-1802, А14-3915/2015 (об оспаривании отказа, обязании регистрирующего органа совершить действия по внесению соответствующих изменений в ЕГРП и выдать свидетельство о государственной регистрации прав);

- Определение ВС РФ от 14.06.2007 N 58-Дп07-9 (законодательный орган власти является юридическим лицом и согласно уголовному законодательству не может быть признан в качестве субъекта преступления и субъекта уголовной ответственности);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.06.2015 N Ф01-1588/2015 по делу N А38-265/2014 (о привлечении председателя ликвидационной комиссии должника к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.04.2016 N Ф05-1907/2015 по делу N А40-21483/2014 (о признании незаконным отказа регистрирующего органа, обязании произвести государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество).