Вы здесь

Комментарий к статье 47 Гражданского кодекса РФ

Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния

Комментарий к Ст. 47 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена государственной регистрации актов гражданского состояния (далее - регистрация, АГС). Она лишь перечисляет АГС (п. 1) и формулирует основные начала их регистрации (п. п. 2, 3), все прочие вопросы подробно регулирует Федеральный закон об АГС, принятый в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса, что объясняется значительным объемом и специальным назначением соответствующих правил (п. 4).

2. АГС - действия граждан или события (т.е. юридические факты), влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей и характеризующие правовое состояние граждан. АГС - наиболее значимые в жизни гражданина факты, прямо указанные в законе в качестве АГС. Таковы: а) рождение; б) заключение и в) расторжение брака; г) усыновление (удочерение); д) установление отцовства; е) перемена имени; ж) смерть. Прочие факты, хотя бы и влияющие на статус гражданина (например, место жительства, приобретение статуса предпринимателя, эмансипация, признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим - см. коммент. к ст. ст. 20, 23, 27, 29, 30, 42 ГК РФ), не являются АГС и регистрации в этом качестве не подлежат (п. 1 ст. 47 ГК РФ, п. п. 1, 2 ст. 3 Закона об АГС).

3. Полномочия на регистрацию АГС - полномочия Российской Федерации, переданные органам государственной власти субъектов РФ с возможностью делегирования органам местного самоуправления. Они финансируются за счет субвенций из федерального бюджета. Регистрацию АГС обеспечивают органы записи актов гражданского состояния (загс). АГС, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса, приравниваются к АГС, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей регистрации. Функции органов загса при их отсутствии могут возлагаться на органы местного самоуправления. Регистрацию АГС россиян, проживающих за рубежом, производят консульские учреждения РФ. Регистрация АГС осуществляется в целях охраны имущественных и личных прав граждан и в интересах государства путем составления записи АГС в двух идентичных экземплярах. Первые и вторые экземпляры записей АГС, составленные в пределах года по каждому типу записей отдельно, собираются в хронологическом порядке в актовые книги. Последние хранятся раздельно: собранные из первых экземпляров записей - в органе загса по месту регистрации данных АГС, собранные из вторых экземпляров записей, а также метрические книги, составленные до образования или восстановления органов загса, - в органе исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по регистрации АГС и на территории которого данные записи АГС были составлены. Актовые книги хранятся 100 лет, после чего составленные из первых экземпляров записей метрические книги передаются в госархивы, составленные из вторых экземпляров записей - уничтожаются. На основании и в удостоверение записи АГС гражданам выдаются свидетельства (о рождении, о смерти, о заключении, о расторжении брака, о перемене имени и др.), в результате и в целом обеспечивается необходимый учет рождаемости, смертности, заключенных и расторгнутых браков и т.д. За регистрацию АГС уплачивается госпошлина (п. 2 ст. 47 ГК РФ, п. 3 ст. 3, п. п. 1 - 3 ст. 4, ст. 5, п. п. 1, 2 ст. 6, п. п. 2, 4 ст. 7, ст. ст. 8, 10, п. п. 1, 2 ст. 76, ст. 77 Закона об АГС).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Регистрация АГС и выдача свидетельства могут не совпадать. Так, регистрации подлежит рождение ребенка, в том числе найденного (подкинутого). Если ребенок родился мертвым, регистрация его рождения производится на основании документа о перинатальной смерти, при этом свидетельство о рождении не выдается (вместо него может быть выдан документ, подтверждающий факт регистрации рождения мертвого ребенка) и не производится регистрация смерти. Если ребенок умер на первой неделе жизни, регистрируются его рождение и смерть, но выдается только свидетельство о смерти (п. п. 1, 2 ст. 20 Закона об АГС). Регистрации подлежит имя, полученное при рождении, а также возможная его перемена впоследствии, при этом гражданину выдается свидетельство о рождении и о перемене имени (ст. 18, п. 3 ст. 19, ст. ст. 22, 23, 58 - 63 Закона об АГС).

4. Органы загса не только регистрируют первичные АГС, но и исправляют, изменяют и аннулируют существующие и восстанавливают прежние записи АГС. Для исправления и изменения записей необходимы два условия - наличие достаточного правового основания и отсутствие спора между заинтересованными лицами. Основания для внесения исправлений и изменений: а) записи актов об усыновлении, об установлении отцовства, о перемене имени; б) решение суда; в) решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка; г) заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении; д) заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями); е) документ, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица; ж) документ о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица, в случае если смерть зарегистрирована ранее; з) заключение самого органа загса об исправлении или изменении записи АГС (например, при указании неправильных или неполных сведений, допущенных орфографических ошибках). Всякий спор между заинтересованными лицами или между ними и органом загса по поводу записи или внесения в нее исправлений и изменений разрешает суд, он же решает вопросы восстановления утраченных и аннулирования первичных и восстановленных записей. Поэтому решение суда - одно из оснований для исправления и изменения и необходимое основание для восстановления и аннулирования записей АГС (п. 3 ст. 47 ГК РФ, ст. ст. 69, 70, 74, 75 Закона об АГС).