Вы здесь

Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

СТ 46 ГК РФ

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарий к Ст. 46 Гражданского кодекса РФ

1. Согласно ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение.

Указанное решение будет являться основанием:

- для отмены управления имуществом гражданина;

- для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

В силу ст. 75 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" аннулирование первичной записи акта гражданского состояния производится органом ЗАГС по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи определены права гражданина, в отношении которого отменено решение о признании его умершим. Указанный гражданин (независимо от времени своей явки) вправе потребовать от любого лица возврата его сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Некоторые исключения из этого правила предусмотрены п. 3 ст. 302 ГК РФ.

Так, например, по одному из дел иск о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, о регистрации права собственности, об определении доли и о признании права собственности был удовлетворен судом в связи с тем, что решение об объявлении истца умершим было отменено судебным актом. Суд пришел к выводу, что истец имеет право требовать возврата принадлежащего ему имущества, которое в порядке наследования перешло ответчику (см. Определение Московского городского суда от 12.01.2012 по делу N 33-136).

Если имущество гражданина, в отношении которого отменено решение суда об объявлении его умершим, перешло к другим лицам по возмездным сделкам, то приобретатели будут обязаны возвратить ему это имущество (или его стоимость при невозможности возврата такого имущества в натуре), если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых (т.е. являлись недобросовестными приобретателями).

3. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 17.07.2014 N 1652-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бормотина Михаила Андреевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 46 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации";

- Апелляционное определение Ростовского областного суда от 25.04.2016 по делу N 33-6717/2016 (об отмене решения суда об объявлении гражданина умершим).