Вы здесь

Комментарий к статье 45 Гражданского кодекса РФ

Статья 45. Объявление гражданина умершим

Комментарий к Ст. 45 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена объявлению гражданина умершим (юридической смерти) - судебной процедуре, сопряженной с более длительным его безвестным отсутствием и более радикальными материально-правовыми последствиями, чем при признании безвестно отсутствующим, однако со сходными процессуальными правилами (ст. ст. 276 - 278 ГПК). Фактический состав для объявления гражданина умершим совпадает с существующим для признания безвестно отсутствующим (см. коммент. к ст. 42 ГК РФ), основная особенность - сроки безвестного отсутствия. Общим является 5-летний срок отсутствия сведений о месте его пребывания в месте его жительства (против прежних 3 лет - см. ч. 1 ст. 21 ГК 1964 г.). Для его исчисления за отсутствием в ст. 45 иного применяются правила ч. 2 ст. 42 ГК (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью (стихийные бедствия) или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (крушения, катастрофы, взрывы, теракты), этот срок сокращается до 6 месяцев (п. 1 ст. 45). Так, если удалось установить, что гражданин проживал в доме, разрушенном землетрясением, или покупал билет на судно, потерпевшее крушение, при этом в ходе поисково-спасательных работ он не был обнаружен в числе спасшихся, но не было обнаружено (идентифицировано) и его тело, то для объявления данного гражданина умершим нет смысла дожидаться истечения 5-летнего срока.

Наконец, если гражданин (военнослужащий или гражданское лицо) пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее чем через 2 года со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45): военные действия - не только причина гибели многих людей (в том числе гражданских), но и серьезное препятствие установлению их местонахождения, а также явке (вследствие массовых переселений гражданского населения, насильственного захвата, пленения и т.п.); именно поэтому гражданин, пропавший без вести в условиях военных действий, не может быть объявлен умершим вплоть до истечения 2 лет со дня их окончания.

Юридическая смерть покоится на презумпции смерти - предположении, что отсутствующий гражданин мертв (в п. 3 ст. 45 говорится именно о дне предполагаемой гибели). На основании решения суда орган загса вносит в актовую книгу запись о смерти и уже на основании этого выдает свидетельство о смерти (п. 2 ст. 279 ГПК, п. п. 1 и 2 ст. 47 ГК РФ). Однако юридическая смерть в отличие от биологической не прекращает правоспособности: последняя или уже прекратилась (в момент фактической смерти гражданина, объявленного умершим), или не прекратилась вообще (если объявленный умершим гражданин жив - см. комментарий к ст. 17 ГК РФ). В остальном она влечет те же правовые последствия, что и биологическая (ст. 1113 ГК РФ). Имущество гражданина, объявленного умершим, наследуется согласно ст. 1151 ГК РФ. Объявление умершим супруга - основание для прекращения брака (п. 1 ст. 16 СК), объявление умершим работника (работодателя) - основание для прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 83 ТК).

2. День смерти гражданина, объявленного умершим, - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, включая и те случаи, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В то же время в этих двух случаях суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели гражданина (п. 3 ст. 45). День вступления в законную силу решения суда (день предполагаемой гибели) определяет время открытия наследства (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

3. Юридическую смерть следует отличать от установления факта смерти гражданина в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти (ср. подп. 3 п. 1 ст. 262 и подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК). Хотя то и другое рассматривается в порядке особого судебного производства, юридическая смерть покоится на презумпции смерти в условиях отсутствия каких-либо доказательств, установление факта смерти - на доказательствах смерти; при юридической смерти днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда (день предполагаемой гибели - п. 3 ст. 45), при установлении факта смерти - день доказанного ее наступления. Поэтому если установлено, что пропавший гражданин был пассажиром затонувшего судна, при этом он не был обнаружен ни в числе погибших, ни среди спасшихся, его следует объявлять умершим. Но если при сходных обстоятельствах есть очевидцы его гибели, следует устанавливать факт смерти.