Вы здесь

Статья 45. Объявление гражданина умершим

СТ 45 ГК РФ

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Комментарий к Ст. 45 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок объявления гражданина умершим. Под объявлением гражданина умершим понимается признание его таковым в судебном порядке на основании заявления заинтересованных лиц и при наличии одного из следующих условий:

- если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;

- если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, и о нем нет сведений в течение шести месяцев;

- если пропал без вести военнослужащий или иной гражданин в связи с военными действиями и уже прошло два года или больше со дня окончания военных действий (см. п. 2 комментируемой статьи).

2. Для признания гражданина умершим в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица подается заявление, в котором:

- должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить гражданина умершим;

- должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина в течение пяти лет, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая;

- в отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Согласно ст. 278 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству:

- выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине;

- запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, а также органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

После принятия заявления об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

Дела об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи установлен порядок определения дня смерти гражданина, объявленного умершим. Это может быть:

- день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;

- день предполагаемой гибели гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. С 01.09.2016 суд может также указать момент предполагаемой гибели такого гражданина.

Официальное объявление дня смерти гражданина является необходимым для открытия наследства гражданина (ст. 1113 ГК РФ), а также для определения дня, с которого он утрачивает свою правоспособность (п. 2 ст. 17 ГК РФ). В силу ст. 279 ГПК РФ решение суда по заявлению об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения органами ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

4. Судебная практика:

- Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 09.06.2016 по делу N 33-963/2016 (об объявлении умершим);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-19635/2016 (о признании умершей);

- Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 24.05.2016 по делу N 33-5069/2016 (об объявлении гражданина умершим).