Вы здесь

Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

СТ 38 ГК РФ

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 38 Гражданского кодекса РФ

1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (см. п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 1012 ГК РФ, осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. При этом законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" в ст. 23 предусматривает, что к доверительному управлению имуществом подопечного наряду с правилами, установленными ГК РФ, применяются положения ст. ст. 19 и 20 названного Закона.

Основные аспекты, связанные с доверительным управлением имуществом подопечного, регламентированы комментируемой статьей, в п. 1 которой обозначено, что при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Следует учитывать, что при осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

2. Сопоставив положения п. 2 комментируемой статьи с положениями ст. 1024 ГК РФ, а также принимая во внимание положения ст. 29 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", устанавливающие основания прекращения опеки и попечительства, можно прийти к выводу, что доверительное управление имуществом подопечного прекращается по следующим основаниям:

- в случае прекращения опеки или попечительства;

- в случае смерти подопечного;

- в случае отказа подопечного (или его опекунов/попечителей) от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

- в случае смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

- в случае отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- в случае отказа учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.

3. Судебная практика:

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 18.10.2012 по делу N 33-2005/2012 (о взыскании расходов по содержанию и сохранению имущества);

- Определение Московского городского суда от 28.06.2012 по делу N 33-11552 (об истребовании имущества, переданного по договорам комиссии);

- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.04.2012 N 33-4375/2012 (о признании незаконным решения органа опеки и попечительства о передаче имущества в доверительное управление сыну гражданина, признанного безвестно отсутствующим).