Вы здесь

Статья 31. Опека и попечительство

СТ 31 ГК РФ

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 31 Гражданского кодекса РФ

1. Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 ГК РФ.

Главное целевое назначение опеки и попечительства - защита прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (ст. ст. 4, 5) закрепляет, что:

1) задачами государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются:

- обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства;

- защита прав и законных интересов подопечных;

- обеспечение достойного уровня жизни подопечных;

- обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий;

- обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности;

2) деятельность по опеке и попечительству осуществляется в соответствии со следующими принципами:

- свободное принятие гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей;

- контроль за деятельностью по опеке и попечительству;

- обеспечение защиты прав и законных интересов подопечных.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством (см. ст. 148.1 СК РФ и др.).

2. Положения п. 2 комментируемой статьи закрепляют право опекунов и попечителей представлять интересы своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Так, например, в силу ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде следующие категории лиц:

- их родители;

- усыновители;

- опекуны;

- попечители;

- иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым. Они также могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи определены конкретные случаи, когда возможно установление опеки и попечительства над несовершеннолетними:

- при отсутствии у несовершеннолетних родителей или усыновителей;

- при лишении судом родителей несовершеннолетних родительских прав;

- в случае, если несовершеннолетние остались по иным причинам без родительского попечения (например, когда родители уклоняются от их воспитания или защиты их прав и интересов).

Здесь также необходимо учесть, что в соответствии с п. 2 ст. 62 СК РФ до достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

В силу п. 4 ст. 145 СК РФ устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Кроме того, назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Согласно п. 5 ст. 145 СК РФ передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Следует отметить, что опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) (см. п. 1 ст. 146 СК РФ):

- лица, лишенные родительских прав;

- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном п. 6 ст. 127 СК РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (п. 1 ст. 127 СК РФ). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (см. Приказ Минздрава России от 18.06.2014 N 290н "Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан").

В силу п. 6 ст. 145 СК РФ устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

4. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированных ГК РФ, осуществляется в соответствии с нормами:

а) ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

б) иных принятых в соответствии с ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" нормативных правовых актов Российской Федерации. В ч. 3 ст. 3 данного Закона закреплено, что:

- отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются законами субъектов РФ по вопросам, отнесенным к их ведению данным Законом;

- отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами, регулируются законами субъектов РФ по вопросам, отнесенным к их ведению данным Законом, и по вопросам, не урегулированным непосредственно этим Законом. Нормы, которые регулируют отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, и содержатся в законах субъектов РФ, не должны противоречить указанному Закону.

5. Судебная практика:

- Постановление КС РФ от 27.06.2012 N 15-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой";

- Определение ВС РФ от 11.02.2014 N 4-КГ13-36 (о признании незаконным и отмене распоряжения об освобождении от исполнения обязанностей опекуна в отношении несовершеннолетнего);

- Определение ВС РФ от 24.06.2009 N 64-Г09-7 (о признании п. 11 ст. 1 Закона Сахалинской области от 29.03.2006 N 20-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере образования и опеки (попечительства)" и приложения N 12 к указанному Закону противоречащими федеральному законодательству и недействующими);

- Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 23.03.2016 по делу N 33-2068/2016 (об оспаривании решения об отказе в передаче под предварительную опеку несовершеннолетних внуков истицы);

- Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 05.08.2015 по делу N 33-4779/2015 (об оспаривании заключения управления образования о невозможности быть опекуном).