Вы здесь

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

СТ 30 ГК РФ

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.

Комментарий к Ст. 30 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья, регулируя общие аспекты ограничения дееспособности гражданина, предусматривает две категории оснований для признания его таковым:

1) основания, не связанные с наличием психического расстройства (п. 1 комментируемой статьи);

2) основания, связанные с наличием психического расстройства (п. 2 комментируемой статьи) (о понятии психического расстройства см. комментарий к статье 29 ГК РФ).

Признание гражданина ограниченно дееспособным (вне зависимости от оснований) осуществляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (см. гл. 31 ГПК РФ).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи гражданин может быть ограничен в дееспособности, то есть лишен права осуществлять некоторые права и обязанности, в случае:

- пристрастия гражданина к азартным играм;

- злоупотребления гражданином спиртными напитками;

- злоупотребления гражданином наркотическими веществами.

Обязательным условием здесь выступает факт того, что вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение. При этом в качестве доказательств пристрастия лица к азартным играм, злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами могут быть использованы любые средства доказывания из числа перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. На этот счет Пленум ВС РФ (см. п. 18 Постановления от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации") разъяснил, что:

а) злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение. При этом необходимо иметь в виду, что п. 1 ст. 30 ГК РФ не ставит возможность ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, в зависимость от признания его страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией;

б) под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая, помимо труднопреодолимого влечения к игре, характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи;

в) наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности гражданина по п. 1 ст. 30 ГК РФ, если будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены полностью или частично его содержать.

Над гражданином, признанным ограниченно дееспособным по основаниям, предусмотренным п. 1 комментируемой статьи, устанавливается попечительство, а сам гражданин получает статус подопечного.

Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (о понятии данных сделок см. комментарий к статье 26 ГК РФ), что касается иных сделок, то на их совершение требуется согласие попечителя. Однако при этом подопечный самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Попечитель, назначенный гражданину, ограниченному в дееспособности, в его интересах получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы своего подопечного. В общем виде порядок указанного распоряжения доходами, а также иным имуществом определен в ст. 37 ГК РФ. Более детально отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением попечительства над не полностью дееспособными гражданами, регулируются ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (см., в частности, гл. 4 "Правовой режим имущества подопечных").

В силу ч. 1 ст. 281 ГПК РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено судом на основании заявления следующих лиц:

- членов семьи гражданина;

- органа опеки и попечительства;

- медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

2. На основании п. 2 комментируемой статьи предусмотрено ограничение дееспособности гражданина, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Над таким гражданином, как и в предыдущем случае (п. 1 комментируемой статьи), устанавливается попечительство.

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным п. 2 комментируемой статьи, может:

1) самостоятельно совершать сделки, предусмотренные подп. 1 и 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ. То есть он вправе по своему усмотрению распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ. Здесь нужно учесть тот факт, что по заявлению попечителя либо органа опеки и попечительства гражданин, ограниченный в дееспособности вследствие психического расстройства, при наличии достаточных оснований может быть ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ (например, в случае представления доказательств, свидетельствующих о явно неразумном распоряжении им своими заработком, стипендией или иными доходами). При этом необходимо иметь в виду, что вопрос об ограничении или лишении гражданина права самостоятельно распоряжаться названными доходами может быть разрешен одновременно с рассмотрением судом заявления об ограничении данного гражданина в дееспособности;

2) с письменного согласия попечителя совершать иные сделки, не предусмотренные подп. 1 и 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ. ГК РФ в этом случае презюмирует, что сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем;

3) распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. При этом попечитель вправе принять решение о прекращении распоряжения своим подопечным указанными выплатами до истечения установленного срока.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с комментируемой статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с нормами ГК РФ (см. гл. 59).

В рамках комментируемой статьи отметим, что решение об ограничении дееспособности может быть принято также в отношении гражданина, признанного недееспособным, в случае установления обстоятельств, свидетельствующих о стойком улучшении его психического состояния и развитии в связи с этим способности понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц. Решение суда об удовлетворении заявления об ограничении гражданина в дееспособности является основанием для отмены над гражданином опеки и назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (п. 3 ст. 29 ГК РФ).

Кроме того, акцентируем внимание и на аспекте, связанном с дачей согласия попечителем на совершение его подопечным сделок. По общему правилу попечитель дает такое согласие по своему усмотрению, исходя из интересов подопечного. Однако в ряде случаев попечителю требуется получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного. В частности, согласно ст. 21 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" попечитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

- отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

- заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

- заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется и в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

В соответствии с ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи закреплены основания, по которым гражданин, ограниченный судом в дееспособности, при наличии подтверждающих фактов может быть:

а) либо признан полностью дееспособным;

б) либо признан недееспособным.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, то суд отменяет ограничение его дееспособности. Статья 286 ГПК РФ на этот счет устанавливает, что суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном ст. 284 ГПК РФ.

Если же психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был ограничен в дееспособности по основаниям, предусмотренным п. 2 комментируемой статьи, изменилось, то суд признает его недееспособным в соответствии со ст. 29 ГК РФ или отменяет ограничение его дееспособности.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. п. 18, 19);

- справка по результатам изучения практики рассмотрения дел об ограничении дееспособности граждан, признании гражданина недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, принудительном психиатрическом освидетельствовании (Саратовский областной суд) <31>.
--------------------------------
<31> URL: oblsud.sar.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=9982#.