Вы здесь

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

СТ 29 ГК РФ

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Комментарий к Ст. 29 Гражданского кодекса РФ

1. Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Основанием признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства. Но не любого, а такого, при котором гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими.

В широком смысле психическое расстройство - это состояние человека, которое характеризуется изменением его психики и поведения с нормального на деструктивное, под которым понимается разрушительное поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм. Характерными признаками психического или поведенческого расстройства являются нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм. В большинстве случаев эти симптомы связаны с угнетенным состоянием человека и препятствуют выполнению им своих функций <29>.
--------------------------------
<29> См.: URL: who.int/features/qa/38/ru/.

Обратим внимание, что трактовка понятия "психическое расстройство" имеет некоторые отличия в зависимости от того, в какой области науки оно применяется. В юриспруденции психическое расстройство определяется как болезненное состояние психики (см. ч. 1 ст. 21 УК РФ). Определение лица, страдающего психическим расстройством, дано в ФЗ от 23.07.2013 N 191-ФЗ "О передаче и принятии Российской Федерацией лиц, страдающих психическими расстройствами, в отношении которых имеется решение суда о применении принудительных мер медицинского характера" (см. ст. 2).

Психические расстройства и расстройства поведения описываются в разделе V Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 (принята 43-й Всемирной Ассамблеей Здравоохранения) <30> (см. также Инструкцию по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (утв. Министерством здравоохранения РФ 25.05.1998 N 2000/52-98)).
--------------------------------
<30> URL: mkb-10.com/index.php?pid=4001.

При рассмотрении вопроса о признании гражданина недееспособным в целях определения его психического состояния назначается экспертиза. Согласно ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. О порядке проведения данного вида экспертизы см. ст. 62 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Пленум ВС РФ при рассмотрении обозначенных аспектов отметил (см. п. 19 Постановления от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"), что вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими:

а) если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании п. 1 ст. 29 ГК РФ признать его недееспособным;

б) в случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе на основании п. 2 ст. 30 ГК РФ принять решение об ограничении его дееспособности.

Над гражданином, признанным судом недееспособным, устанавливается опека. Порядок признания гражданина недееспособным установлен в гл. 31 ГПК РФ.

В силу ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Согласно ч. 3 ст. 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

Согласно ч. 2 ст. 282 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина недееспособным необходимо указать обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина (см. ст. 283 ГПК РФ) назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Если гражданин уклоняется от прохождения экспертизы, то суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Суд рассматривает дело о признании гражданина недееспособным при участии следующих лиц (см. ст. 284 ГПК РФ):

1) самого гражданина (если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих). Таким образом, суд предоставляет данному гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Однако если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, то данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина;

2) заявителя;

3) прокурора;

4) представителя органа опеки и попечительства.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами гл. 42 ГПК РФ, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В силу ч. 2 ст. 285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

2. В силу п. 2 комментируемой статьи по общему правилу от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая при этом мнение такого гражданина. Когда установить мнение недееспособного гражданина при совершении сделки от его имени не представляется возможным, то опекуном учитывается информация о предпочтениях подопечного, полученная, например, от его родителей, прежних опекунов либо иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Обратим внимание, что Постановлением КС РФ от 27.06.2012 N 15-П взаимосвязанные положения п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, а также п. 2 ст. 31 и ст. 32 ГК РФ были признаны:

а) соответствующими Конституции РФ постольку, поскольку они направлены на защиту прав и законных интересов граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими, а также на обеспечение прав и свобод других лиц и охрану иных конституционно значимых ценностей;

б) признаны не соответствующими Конституции РФ, ее ч. 4 ст. 15, ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 35 и ч. 3 ст. 55, постольку, поскольку в действующей системе гражданско-правового регулирования не предусматривается возможность дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций при решении вопроса о признании его недееспособным, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.

3. В п. 3 комментируемой статьи законодатель предусмотрел случаи, когда гражданин, признанный недееспособным, может быть снова признан дееспособным либо ограниченно дееспособным:

1) при развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным (см. п. 2 ст. 30 ГК РФ);

2) при восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным осуществляется также в судебном порядке в соответствии со ст. 286 ГПК РФ.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство (см. комментарий к статье 33 ГК РФ).

4. Судебная практика:

- Постановление КС РФ от 27.06.2012 N 15-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой";

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 19);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2016 по делу N 33-3041/2016 (о признании лица недееспособным);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2015 по делу N 33-39264/2015 (о признании недееспособным);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 по делу N 33-18993/15 (о признании недееспособной).