Вы здесь

Статья 27. Эмансипация

СТ 27 ГК РФ

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к Ст. 27 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает дополнительные случаи, кроме случаев, указанных в п. 2 ст. 21 ГК РФ, когда несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным. Это положение распространяется только на несовершеннолетних, достигших возраста шестнадцати лет. Итак, граждане указанной категории могут быть признаны полностью дееспособными:

- если они работают по трудовому договору (контракту);

- если они с согласия законных представителей занимаются предпринимательской деятельностью.

При этом объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.

Законодатель определяет следующие способы для признания несовершеннолетнего полностью дееспособным:

- на основании решения органа опеки и попечительства, если получено согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя;

- на основании решения суда, куда несовершеннолетний вправе обратиться самостоятельно, в случае неполучения согласия его законных представителей.

Порядок подачи заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным в суд определен в гл. 32 ГПК РФ. Заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего и рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации. В целях практического применения норм комментируемой статьи следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". В частности, при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Исходя из положений ч. 3 ст. 55 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод является допустимым.

Так, например, в ст. 13 ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" предусмотрено, что право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют:

а) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года;

б) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

В ст. 22 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлен возрастной ценз для призыва граждан на военную службу (от 18 до 27 лет).

2. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что законные представители несовершеннолетнего, а именно: родители, усыновители и попечители - освобождаются от обязанности возмещать ущерб за вред, причиненный эмансипированным несовершеннолетним, возмещение которого предусмотрено ст. 1074 ГК РФ.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 16);

- Определение ВС РФ от 07.06.2016 N 5-КГ16-12 (об обязании включить в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению жилыми помещениями);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2014 по делу N 33-22005 (о предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

- Определение Нижегородского областного суда от 06.10.2009 по делу N 33-7553 (об объявлении лица полностью дееспособным (эмансипированным)).