Вы здесь

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

СТ 26 ГК РФ

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 26 Гражданского кодекса РФ

1. В силу п. 1 комментируемой статьи несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе:

- самостоятельно совершать сделки, указанные в п. 2 комментируемой статьи;

- совершать иные сделки при наличии письменного на то согласия их законных представителей (при этом согласие может быть получено как до совершения сделки, так и после нее).

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень сделок, которые несовершеннолетние от четырнадцати до восемнадцати лет вправе осуществлять самостоятельно:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) быть авторами результата своей интеллектуальной деятельности (т.е. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения и пр.);

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими (см. гл. 44 ГК РФ; ст. 36 и др. ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности");

4) с шестнадцати лет - быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Отметим, что деятельность кооперативов, а также порядок вступления в него регулируется следующими законами:

- ЖК РФ (см. ст. 111 и др.);

- ФЗ от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (см. ст. 11 и др.);

- ФЗ от 15.04.1998 N 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (см. ст. 18 и др.);

- ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (см. ст. 13 и др.);

- ФЗ от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" (см. ст. 5 и др.);

- ФЗ от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (см. ст. 7 и др.);

5) совершать мелкие бытовые сделки.

Действующее законодательство не содержит легального определения понятия "мелкая бытовая сделка", отсутствуют официальные разъяснения на этот счет и в судебной практике. Для примера отметим, что в гражданских кодексах некоторых стран ближнего зарубежья подобного пробела не имеется. Так, в Гражданском кодексе Украины от 16.01.2003 N 435-IV (подп. 1 п. 1 ст. 31) <22> обозначено, что сделка считается мелкой бытовой, если она удовлетворяет бытовые потребности лица, соответствует его физическому, духовному или социальному развитию и касается предмета, имеющего невысокую стоимость. В ч. 2 ст. 29 Гражданского кодекса Республики Таджикистан от 30.06.1999 <23> обозначено, что несовершеннолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать в том числе мелкие бытовые сделки (покупка хлеба, книг, карандашей и т.п.), исполняемые при самом их совершении.
--------------------------------
<22> См.: URL: kodeksy.com.ua/ka/grajdanskij_kodeks_ukraini/statja-31.htm.

<23> См.: URL: mmk.tj/ru/library/gk_rt_ch.1.doc.

В юридической науке, как отмечено В.В. Борисовым, даются следующие определения мелкой бытовой сделки <24>:
--------------------------------
<24> См. подробнее: Борисов В.В. Вопросы квалификации сделок, совершаемых несовершеннолетними гражданами, и проблемы применения норм об их недействительности. URL: justicemaker.ru/view-article.php?id=4&art=1713.

а) это сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворить личные потребности (покупка продуктов, канцелярских товаров и т.п.);

б) это сделка, направленная на удовлетворение элементарных бытовых потребностей гражданина (оплата обеда в столовой школы, проезда в городском транспорте, покупка канцелярских товаров и книг, необходимых для обучения, и проч.), незначительная по сумме (очевидно, что сумма не может быть более месячного дохода), в которой момент заключения и исполнения, как правило, совпадают;

в) в каждом конкретном случае при определении того, относится ли совершенная сделка к категории мелких бытовых, необходимо принимать во внимание уровень жизни семьи лица, совершившего эту сделку, поскольку достаток различных семей варьируется весьма значительно, соответственно этому родители предоставляют своим несовершеннолетним детям различные денежные суммы для самостоятельного совершения указанных сделок.

Рассматривая юридическую природу мелкой бытовой сделки, О.В. Кириченко приводит следующие определения мелкой бытовой сделки <25>:
--------------------------------
<25> См.: Кириченко О.В. К вопросу о юридической природе мелкой бытовой сделки. URL: отрасли-права.рф/article/16430.

а) под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т.п. По характеру они должны соответствовать возрасту несовершеннолетнего. Устанавливая, что подобные сделки должны быть мелкими, закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат;

б) сделка считается мелкой бытовой, если она с учетом возраста, материального уровня семьи, где проживает несовершеннолетний, удовлетворяет бытовые потребности лица, соответствующие его физическому, духовному и социальному развитию, и касается предмета, имеющего незначительную стоимость.

В юридической литературе, замечает О.В. Кириченко <26>, часто высказывается мнение о необходимости выделения трех основных критериев мелкой бытовой сделки: стоимостного, сущностного и возрастного - и, соответственно, трех основных признаков мелкой бытовой сделки:
--------------------------------
<26> Там же.

а) мелкая (незначительная) цена сделки (здесь следует учитывать все конкретные обстоятельства сделки: возраст несовершеннолетнего, характер приобретаемых им вещей и др.);

б) наличие у сделки бытового характера (она должна удовлетворять обычные, в том числе каждодневные, потребности несовершеннолетнего или членов его семьи. При этом, по мнению Л.Г. Кузнецовой, положения закона о мелких бытовых сделках должны применяться к значительно более широкому, чем бытовые связи, кругу отношений, т.е. к отношениям по культурному, транспортному и иному обслуживанию малолетних граждан <27>;
--------------------------------
<27> См.: Кузнецова Л.Г., Шевченко Я.Н. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних. М.: Юридическая литература, 1968. С. 35.

в) соответствие мелкой цены сделки и ее существа возрасту и особенностям развития конкретного несовершеннолетнего.

По результатам проведенного анализа О.В. Кириченко предлагает включить в абз. 1 п. 2 ст. 28 ГК РФ следующее определение мелкой бытовой сделки: "мелкой бытовой сделкой является сделка, имеющая невысокую стоимость, в которой моменты заключения и исполнения совпадают или следуют один за другим, а расчеты между сторонами сделки производятся в наличной форме, направленная на удовлетворение повседневных потребительских и иных личных потребностей человека" <28>;
--------------------------------
<28> См.: Кириченко О.В. К вопросу о юридической природе мелкой бытовой сделки. URL: отрасли-права.рф/article/16430.

6) совершать иные (т.е. кроме мелких бытовых) сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ. В частности, речь идет о следующих сделках:

- направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Рассматриваемая категория несовершеннолетних несет имущественную ответственность по всем сделкам, указанным в комментируемой статье. Если в процессе исполнения сделок или в ином случае несовершеннолетними был причинен кому-то вред, то ответственность за этот вред они также несут самостоятельно с учетом особенностей, предусмотренных ст. 1074 ГК РФ. В частности, если у несовершеннолетнего недостаточно имущества для возмещения вреда, то вред возмещается полностью или в недостающей части его законными представителями (или организацией для детей-сирот), кроме случаев, когда они докажут, что вред возник не по их вине.

В том случае, если по причинам, указанным выше, возмещение вреда возложено на законных представителей несовершеннолетнего, то следует учитывать, что эта обязанность прекращается:

- по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия;

- в случаях, когда у несовершеннолетнего до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда;

- если несовершеннолетний до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность в силу п. 2 ст. 21 и (или) ст. 27 ГК РФ.

4. Комментируемая статья предусматривает возможность ограничения или лишения несовершеннолетних граждан от четырнадцати до восемнадцати лет, не приобретших полную дееспособность в силу п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ, права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. Лишение или ограничение этого права осуществляется в судебном порядке в соответствии с гл. 31 ГПК РФ. Такое дело возбуждается судом на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства. Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего. В заявлении следует изложить обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 20);

- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.09.2015 N 33-15355/2015 по делу N 2-3744/2015 (о признании незаконными действий органа опеки и попечительства по отказу в выдаче предварительного разрешения на продажу квартиры);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-19288/2015 (о переводе прав и обязанностей покупателя);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.05.2015 по делу N 33-7316/2015 (о признании недействительными договора купли-продажи квартиры, зарегистрированного права собственности на спорную квартиру и записи в ЕГРП, а также о признании права собственности на квартиру);

- Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.04.2015 по делу N 33-4382, А-10 (о взыскании недоначисленной заработной платы).