Вы здесь

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

СТ 24 ГК РФ

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий к Ст. 24 Гражданского кодекса РФ

1. Согласно комментируемой статье гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. То есть если гражданин не выполнил какие-либо свои обязательства (не возвратил долг, не оплатил вовремя налоги или алименты и т.п.), то в административном, судебном или ином порядке с него может быть взыскана сумма долга, а также проценты и штрафы. Взыскание осуществляется с имущества гражданина. При этом под имуществом гражданина следует понимать:

- доходы гражданина в денежной форме;

- недвижимые вещи (квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки и т.п. и доли в них);

- транспортные средства;

- акции и иные ценные бумаги;

- другое имущество гражданина (крупная бытовая и иная техника, драгоценности и т.п.).

Именно на это имущество может быть наложено взыскание в случае неисполнения гражданином своих обязательств.

Взыскание осуществляется по исполнительным документам судебными приставами-исполнителями в соответствии с ГПК РФ (см. раздел VII) и ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (см. гл. 8, 11 и др.).

Однако из правила, указанного в абз. 1 комментируемой статьи, есть исключения, закрепленные в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, - это имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Доходы, на которое не может быть обращено взыскание, также обозначены в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

2. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 21.04.2011 N 517-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мищук Ирины Викторовны на нарушение ее конституционных прав статьями 24 и 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 56 и абзацем третьим части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (см. п. 55);

- Определение ВС РФ от 12.04.2016 N 18-КГ16-23 (о признании недействительным договора поручительств);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 27.06.2016 по делу N 33-10856/2016 (о выделе доли в общем имуществе супругов, возложении обязанности по продаже доли, обращении взыскания на долю в праве общей собственности на автомобиль путем продажи ее с публичных торгов).