Вы здесь

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

СТ 22 ГК РФ

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Комментарий к Ст. 22 Гражданского кодекса РФ

1. Согласно положению, содержащемуся в п. 1 комментируемой статьи, никто не имеет права лишить граждан их правоспособности и дееспособности. Исключения из этого правила могут составлять только случаи, предусмотренные законом. Рассмотрим их.

Гражданин может быть лишен некоторых своих прав за совершение административных правонарушений (см. ст. 3.2 КоАП РФ о видах административных наказаний). Например, речь может идти о лишении специального права, предоставленного физическому лицу. В силу ст. 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. Лишение специального права назначается судьей. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Ограничение правоспособности гражданина предусматривается и в случае совершения им преступлений, ответственность за которые регулируется нормами УК РФ. В этом случае в отношении гражданина в соответствии с решением суда применяются наказания, предусмотренные ст. 44 УК РФ. Так, например, лицо, признанное виновным, может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (п. "б" ст. 44 УК РФ). В силу ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

Отметим, что в силу ст. 20 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жизнь, и смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом лишь в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь.

Граждане могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК РФ (см. также Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

Согласно ст. 6 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" гражданин может быть признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Это право ограничивается временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования. Решение об ограничении указанного права принимается врачебной комиссией медицинской организации на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний. Ограничение права может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

Гражданин может быть ограничен или лишен дееспособности в силу:

1) п. 4 ст. 26 ГК РФ: ограничиваются или лишаются дееспособности несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет при наличии достаточных оснований - в судебном порядке по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства, кроме случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме (ограничиваются или лишаются права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами);

2) ст. 30 ГК РФ: гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (см. подробнее комментарий к статье 30 ГК РФ);

3) ст. 29 ГК РФ: гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами регулируется нормами гл. 31 ГПК РФ.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью (см. ст. 23 ГК РФ) влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Так, по одному из дел суд установил, что Законы Хабаровского края от 11.09.1998 N 57, от 01.10.1998 N 61, от 25.11.1998 N 79 были приняты Законодательной Думой Хабаровского края с превышением полномочий и в связи с этим нарушают установленные федеральным законодательством условия и порядок ограничения права граждан заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому указанные Законы были признаны противоречащими п. 2 ст. 1 ГК РФ, недействующими и не подлежащими применению (см. подробнее решение Хабаровского краевого суда от 18.02.2000 N 3-8/2000, Определение ВС РФ от 25.04.2000 N 58-Г00-6).

3. Граждане не вправе сами ограничивать себя в дееспособности или правоспособности. В силу этого полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны. Исключение из этого правила может быть предусмотрено только законом.

На наш взгляд, данное положение защищает граждан от неправомерных или мошеннических действий иных лиц, которые могут принуждать граждан каким-либо образом ограничивать себя в правоспособности или дееспособности. Так, например, суд установил, что отказ от права на получение алиментов противоречит п. 3 комментируемой статьи (см. подробнее Апелляционное определение Кировского областного суда от 26.06.2012 по делу N 33-1941).

4. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре" (см. п. 9);

- Определение ВС РФ от 02.12.2015 N 83-КГ15-13 (о признании не приобретшим гражданство РФ, выдаче паспортов в нарушение установленного порядка);

- решение Арбитражного суда Свердловской области от 15.07.2014 по делу N А60-11037/2014 (установление судом факта недееспособности физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, исключает возможность как принятия им решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, так и его последующего обращения в налоговый орган с заявлением о регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и снятии с налогового учета).