Вы здесь

Статья 21. Дееспособность гражданина

СТ 21 ГК РФ

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарий к Ст. 21 Гражданского кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи законодатель определяет понятие гражданской дееспособности. Это способность гражданина:

- своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права;

- создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает у гражданина лишь с восемнадцати лет. То есть только с этого возраста гражданин приобретает все права и самостоятельно несет все обязанности, предусмотренные законодательством РФ для граждан РФ. Таким образом, по достижении совершеннолетия гражданин приобретает полную гражданскую дееспособность.

Законом отдельно выделяются:

- дееспособность несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет (см. ст. 26 ГК РФ);

- дееспособность малолетних: детей, не достигших четырнадцати лет (см. ст. 28 ГК РФ);

- эмансипация: дееспособность несовершеннолетних, достигших шестнадцати лет и объявленных полностью дееспособными (см. ст. 27 ГК РФ).

Кроме того, гражданин может быть:

- лишен дееспособности, то есть признан недееспособным (см. ст. 29 ГК РФ);

- ограничен в дееспособности (см. ст. 30 ГК РФ).

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится исключение из правила, предусмотренного в п. 1. Так, полную дееспособность приобретает также гражданин, не достигший совершеннолетия, но вступивший в законный брак в силу ст. 13 СК РФ.

Согласно п. 2 ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Такими уважительными причинами могу быть, например, беременность будущей супруги или наличие у граждан общего ребенка.

Законами субъектов РФ может быть предоставлено право вступления в брак по уважительным причинам лицам, не достигшим шестнадцати лет. Например, Законом Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" предусмотрено (см. ст. 2), что особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются:

- беременность;

- рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак;

- непосредственная угроза жизни одной из сторон.

При этом полная дееспособность, которую приобретают граждане до своего совершеннолетия, вступив в брак, сохраняется и при расторжении брака. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

В силу ст. 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. ст. 12 - 14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Брак признается недействительным со дня его заключения. Более подробно об аспектах недействительности брака см. гл. 5 СК РФ.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (см. п. 2);

- Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (см. п. 31);

- Апелляционное определение ВС РФ от 09.12.2015 N 15-АПГ15-4 (о признании недействующим Закона Республики Мордовия "О государственном регулировании розничного оборота алкогольной продукции на территории Республики Мордовия" в части установления минимального возраста, по достижении которого гражданин вправе приобретать алкогольную продукцию).