Вы здесь

Комментарий к статье 19 Гражданского кодекса РФ

Статья 19. Имя гражданина

Комментарий к Ст. 19 ГК РФ:

1. Имя гражданина, которому посвящена ст. 19 и под которым он приобретает и осуществляет права и обязанности, - важнейшее правовое средство его индивидуализации. Оно включает фамилию, собственно имя и отчество: первые два элемента обязательны, третий может отсутствовать согласно указанию закона или национальному обычаю. Собирательным является и право на имя, объединяющее: а) право иметь имя; б) право изменить имя; в) право самостоятельно использовать имя, приобретая под ним права и обязанности; г) право разрешать другим лицам выступать от своего имени в качестве представителей; д) право на защиту имени.

2. Ребенок получает имя при рождении по соглашению родителей, фамилию - по фамилии родителей (а если они имеют разные фамилии, ему присваивается фамилия отца или матери по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ), отчество - по фамилии отца, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ или не основано на национальном обычае. Разногласие между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка разрешает орган опеки и попечительства. Если отцовство ребенка не установлено, имя ребенка определяет мать, он также получает ее фамилию, а отчество - лица, записанного по указанию матери в качестве его отца (п. 3 ст. 51, п. п. 2 - 5 ст. 58 СК). Имя и (или) фамилия ребенка до достижения им возраста 14 лет могут быть изменены согласно ст. 59 СК.

Имя, фамилия и отчество ребенка могут быть изменены также в связи с его усыновлением, при этом изменение фамилии, имени и отчества усыновленного, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия, кроме случаев когда до подачи заявления об усыновлении ребенок уже проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. При отмене судом усыновления одновременно решается вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с усыновлением имя, фамилия и отчество, при этом для их изменения принципиально согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 134, п. 3 ст. 143 СК). Имя ребенка указывается в свидетельстве о рождении и с достижением им 14 лет вносится в паспорт. Гражданин, достигший 14 лет, может самостоятельно изменить один, два или все элементы имени согласно ст. 58 Закона об АГС с сохранением при этом всех прав и обязанностей, приобретенных им под прежним именем; он также обязан принимать меры для уведомления своих должников (лиц, в отношении которых он имеет права требования) и кредиторов (лиц, перед которыми он несет обязанности) о перемене своего имени и несет риск отсутствия у этих лиц сведений о перемене его имени. Перемена имени дает гражданину право на внесение изменений в другие документы, оформленные на прежнее имя (п. 2 ст. 19). Имя, полученное при рождении, и перемена имени - подлежащие регистрации акты гражданского состояния (п. 3 ст. 19, ст. 47 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Гражданин может в случаях и в порядке, предусмотренных законом, пользоваться вымышленным именем (псевдонимом) (абз. 2 п. 1 ст. 19), закон может разрешать выступать без указания имени (анонимно). Так, закон, устанавливая право автора произведения использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под псевдонимом или анонимно (право на имя), в двух последних случаях считает его представителем, как правило, издателя, уполномоченного защищать права автора и обеспечивать их осуществление до тех пор, пока автор не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве (ст. 1265 ГК РФ).

3. В ст. 19 допустимым случаям использования псевдонима (абз. 2 п. 1) и осуществления права на перемену имени (п. 2) противопоставлены недопустимые случаи приобретения прав и обязанностей под именем другого лица (п. 4). Запрет сопряжен с тем, что право на имя - нематериальное благо, не отчуждаемое и не передаваемое иным образом (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 150 ГК РФ). Гражданин не может приобретать права и обязанности под чужим именем для себя, но вправе совершать действия от имени другого гражданина как его представитель по закону (договору) и с возникновением правового эффекта на стороне представляемого (абз. 1 п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29, абз. 1 п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 971, абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ); если же гражданин действует от имени другого лица при отсутствии полномочий или с их превышением, сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, однако последующее ее одобрение представляемым порождает для него правовые последствия по данной сделке с момента ее совершения (ст. 183 ГК РФ, см. также гл. 50 ГК РФ). Но даже с учетом этой оговорки установленный в п. 4 ст. 19 запрет сформулирован в общем виде и охватывает разные ситуации: использование чужого имени может быть без ведома или с ведома его обладателя, для приобретения прав и обязанностей, которые могут быть гражданскими и иными, может использоваться сделка или иное основание, а само приобретение может быть разовым или постоянным, нарушитель может действовать из корысти, мести, шутки, стремления скрыться и др., а потерпевшим могут быть обладатель имени, третье лицо (например, контрагент по сделке), государство, сочетания этих лиц. Во всяком случае, п. 4 ст. 19 имеет в виду сознательное использование гражданином чужого имени, а значит, обманное приобретение прав и обязанностей для себя. Недопустимость приобретения прав и обязанностей под чужим именем исключает правовые последствия (кроме специальных, вплоть до уголовных, - см., например, ст. 327 УК РФ). Совершенная в связи с нарушением п. 4 ст. 19 сделка должна рассматриваться по ст. 168 ГК РФ, а в соответствующих случаях - по ст. 169 ГК РФ, но если единственный потерпевший от обмана - контрагент лица, использовавшего при совершении сделки чужое имя и выдававшего себя за другого (что для потерпевшего может быть существенным, например в условиях фидуциарности данной сделки), обращаться следует к ст. 179 ГК РФ.

4. Право на имя - защищаемое гражданским законодательством нематериальное благо (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 150 ГК РФ). Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, возмещается согласно ГК (ст. 151 и гл. 59). А поскольку от этого могут страдать и другие нематериальные блага - честь, достоинство, деловая репутация (что само по себе свидетельствует об их взаимосвязанности), - могут применяться специальные правила ст. 152 ГК России (п. 5 ст. 19) (подробнее см. Постановление ВС N 3).