Вы здесь

Статья 17. Правоспособность гражданина

СТ 17 ГК РФ

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Комментарий к Ст. 17 Гражданского кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи дается определение гражданской правоспособности - это способность гражданина иметь права и нести обязанности.

Основные права граждан в РФ зафиксированы в Конституции РФ. Основные обязанности граждан также установлены Конституцией РФ. Это следующие обязанности:

- каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы;

- каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;

- защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.

В полном объеме гражданин РФ может осуществлять свои права и обязанности с 18 лет.

Иные права и обязанности граждан установлены другими нормативно-правовыми актами. Например, некоторые положения ГК РФ определяют права и обязанности граждан при совершении гражданско-правовых сделок, занятии предпринимательской деятельностью. ГПК РФ устанавливает права и обязанности граждан при участии в судебных процессах в судах общей юрисдикции и у мировых судей. НК РФ диктует гражданам выполнять обязанности в части уплаты налогов и сборов. ТК РФ регламентирует права и обязанности граждан при трудовых отношениях и т.д.

2. В п. 2 комментируемой статьи законодатель четко определил момент появления у гражданина способности иметь права и нести обязанности и момент прекращения этой способности.

Итак, начало возникновения правоспособности гражданина - это момент его рождения.

Прекращение правоспособности гражданина - это его смерть.

Так, по одному из дел суд прекратил производство по делу о взыскании суммы долга по арендной плате, получив подтверждение о смерти гражданина, поскольку в связи со смертью ответчика не допускается правопреемство и статус должника прекращается со смертью гражданина (см. подробнее Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2009 N А10-1596/08-Ф02-1984/09 по делу N А10-1596/08). В другом деле суд пояснил, что способность гражданина иметь права и нести обязанности (в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской деятельности) возникает в момент его рождения и прекращается смертью (см. подробнее Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 04.08.2009 по делу N А82-1852/2009).

В силу ст. 47 ГК РФ рождение и смерть гражданина подлежат государственной регистрации. Именно государственная регистрация позволяет четко определить момент рождения и момент смерти.

Регистрация рождения и смерти гражданина производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Порядок внесения записей в книги регистрации актов гражданского состояния регулируется ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Свидетельство о смерти и свидетельство о рождении являются документами, которые могут подтвердить наступление и окончание у гражданина правоспособности. Например, эти документы часто запрашиваются и изучаются судом при рассмотрении различных споров с участием граждан.

3. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 17.11.2011 N 1611-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Моховой Веры Михайловны на нарушение ее конституционных прав статьей 17 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2016 по делу N 33-27364/2016 (о признании утратившим право пользования жилым помещением);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2016 по делу N 33-25418/2016 (о признании договора купли-продажи недействительным, применении последствий недействительности сделки);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу N 33-22966/2016 (о прекращении права пользования спорным жилым помещением, снятии с регистрационного учета);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 27.07.2016 по делу N 33-5986/2016 (о взыскании задолженности по кредитному договору в связи с тем, что ответчик умер).