Вы здесь

Статья 9. Осуществление гражданских прав

СТ 9 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Комментарий к Ст. 9 Гражданского кодекса РФ

1. Особенность современного ГК РФ состоит в том, что он закрепляет основные начала - принципы гражданского законодательства, одним из которых является принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Осуществление гражданских прав - это реализация, превращение в действительность управомоченным лицом (его представителем) возможностей (правомочий), составляющих содержание конкретного права.

Успех осуществления гражданских прав обеспечивается наличием определенных гарантий, условий, которые подразделяются на объективные и субъективные. К объективным условиям осуществления гражданских прав относится система экономических, политических и правовых гарантий. Так, п. 1 ст. 8 Конституции РФ предусматривает, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Статья 17 Конституции РФ провозглашает, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией (п. 1 ст. 17). Правовые гарантии обеспечивает прежде всего ГК РФ.

Субъективный фактор, субъективные условия играют большую роль в осуществлении гражданских прав. Особенность осуществления гражданских прав обусловлена прежде всего спецификой предмета и метода гражданского права, определяющих правоспособность и дееспособность лица, его психическое отношение к своим действиям. Предмет и метод гражданского права предусматривают свободу выбора действий при осуществлении своих прав, что находит закрепление в ст. 1 ГК РФ: граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих закону условий договора.

Достаточно широкая самостоятельность предоставляется лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

ГК РФ предоставляет свободу инициативы в выборе поведения и обеспечения осуществления своих прав гражданами и юридическими лицами, которые по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК РФ).

Инициатива и свобода усмотрения управомоченных лиц выражается и в том, что они могут отказаться от осуществления своих прав, что не влечет за собой прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 9 ГК РФ).

Гражданские права осуществляются различными способами, которые подразделяются на фактические и юридические. Фактические способы не преследуют юридических целей (использование собственником дома для проживания, использование собственником земельного участка для выращивания плодов и овощей). Юридические способы преследуют определенные правовые последствия (требования, вытекающие из сделок, из других юридических действий - принятие оферты, отказ от договора, заключенного на неопределенный срок). Гражданские права осуществляются как лично управомоченными лицами, так и их представителями.

2. Действующее законодательство предусматривает ограничение осуществления гражданских прав. Ограничение прав рассматривается и на международном уровне. Так, п. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 A (III) от 10.12.1948) предусматривает, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Пункт 3 ст. 55 Конституции РФ закрепляет, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены ФЗ только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Учитывая указанные положения, ГК РФ устанавливает (см. п. 2 ст. 1), что гражданские права могут быть ограничены только на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, при осуществлении гражданских прав управомоченные лица не должны забывать об интересах других лиц, общества и государства.

Наряду с осуществление гражданских прав граждане и юридические лица должны надлежащим образом исполнять и свои обязанности. Исполнение обязанностей может носить как активный, так и пассивный характер. Примером активного исполнения является исполнение обязанности по сделке, договору. Скажем, арендодатель обязан передать вещь арендатору по договору аренды. Что касается исполнения пассивного характера, то оно может выразиться в воздержании от нарушения запретов. Например, автор произведения, заключивший договор с одним издателем на его издание, обязан воздерживаться от заключения договора на издание этого произведения с другим издателем. Активная обязанность может быть исполнена третьим лицом, когда исполнение обязанности не вытекает из необходимости исполнить ее лично обязанным лицом, что, например, предусмотрено ст. 313 ГК РФ.

В п. 2 комментируемой статьи законодательно закреплено, что отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, например, в силу ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Однако отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

3. Применимое законодательство:

- ГК РФ (см. ст. ст. 236, 1157, 1160 и др.);

- ЗК РФ (ст. 53);

- КТМ РФ (ст. 278);

- ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (ст. 11);

- ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. 8);

- ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 32.1);

- ФЗ от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (ст. 18);

- ФЗ от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 4);

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст. 10);

- Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (ст. 21).

4. Судебная практика:

- Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016) (см. п. 11);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (см. п. 24).