Вы здесь

Статья 11. Судебная защита гражданских прав

СТ 11 ГК РФ

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Комментарий к Ст. 11 Гражданского кодекса РФ

1. Гражданские права относятся к основным правам и свободам человека, гарантируемым Конституцией РФ. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Согласно Конституции РФ каждому гарантируется государственная, в том числе судебная, защита его прав и свобод (ст. 45, ч. 1; ст. 46, ч. 1); правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом; судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства; судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом; создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118); право на судебную защиту является непосредственно действующим, оно признается и гарантируется в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ст. 17, ч. 1; ст. 18).

Вытекающий из приведенных конституционных положений принцип беспрепятственного доступа к правосудию признается международным сообществом в качестве фундаментального принципа. Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4.11.1950) (п. 1 ст. 6) и Международному пакту о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16.12.1966) (п. 1 ст. 14) каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым, беспристрастным и компетентным судом, созданным на основании закона, при соблюдении принципа равенства всех перед судом.

Гарантируя государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод человека и гражданина, Конституция РФ одновременно закрепляет право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45, ч. 2).

По смыслу статей 10, 11 (ч. 1), 118 (ч. 1), 124 - 128 Конституции РФ и ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с учетом изменений, внесенных ФКЗ от 05.02.2014 N 4-ФКЗ) со дня вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" реализацию судебной гарантии защиты гражданских прав вправе осуществлять:

- Конституционный Суд РФ;

- Верховный Суд РФ;

- верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

- арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов;

- конституционные (уставные) суды субъектов РФ;

- мировые судьи.

Также вышеуказанную защиту нарушенных гражданских прав могут осуществлять третейские суды, которые не входят в судебную систему Российской Федерации, состоящую из государственных судов. Данное обстоятельство нашло свое выражение в ряде позиций Европейского суда по правам человека при применении соответствующих положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 04.11.1950). Европейский суд по правам человека полагает, что ст. 6 Конвенции не исключает создание третейских судов для разрешения споров между частными лицами; слово "суд" в ее п. 1 не обязательно должно пониматься как суд классического типа, встроенный в стандартный судебный механизм страны, и может подразумевать орган, учрежденный для решения ограниченного числа особых вопросов, при неизменном условии, что им соблюдаются необходимые гарантии.

О конституционно-правовом смысле положений п. 1 комментируемой статьи см. Постановление КС РФ от 26.05.2011 N 10-П.

2. ГК РФ предусматривает возможность защиты гражданских прав и в административном порядке, но указывая при этом на то, что в таком порядке защита гражданских прав может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, например, п. 2 ст. 1248 ГК РФ предусматривает возможность защиты интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением в административном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а в случаях, предусмотренных ст. ст. 1401 - 1405 ГК РФ, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (п. 2 ст. 1401 ГК РФ).

Вместе с тем хотелось бы отметить, что п. 2 ст. 11 ГК РФ оставляет верховенство в защите гражданских прав за судом, поскольку содержит правило о возможности оспаривания в суде решения, принятого в административном порядке.

3. Применимое законодательство:

- ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации";

- ГПК РФ;

- АПК РФ;

- ФЗ от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (применяется с 01.09.2016);

- ФЗ от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (согласно ФЗ от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" с 01.09.2016 нормы данного Закона не применяются, за исключением арбитража, начатого и не завершенного до дня вступления в силу ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации").

4. Судебная практика:

- Постановление КС РФ от 26.05.2011 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 1 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", статьи 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", пункта 1 статьи 33 и статьи 51 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации";

- Определение КС РФ от 23.06.2016 N 1395-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы компании Талмаз Лтд на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 1 статьи 11 и статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 4, частью 1 статьи 27 и частью 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частью первой статьи 3 и статьей 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (см. п. 15).