Вы здесь

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

СТ 2 ГК РФ

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Комментарий к Ст. 2 Гражданского кодекса РФ

1. Одним из элементов гражданских правоотношений являются участники гражданского оборота - физические и юридические лица, государство, его органы и т.п. Физические лица участвуют в гражданском обороте лишь при условии наличии у них дееспособности, т.е. по достижении установленного законом возраста. Юридические лица - с момента волеизъявления учредителя на создание соответствующего субъекта, на протяжении всего периода его деятельности вплоть до исключения сведений о нем из ЕГРЮЛ, поскольку их правосубъектность возникает с момента государственной регистрации и прекращается после завершения ликвидации.

Сущность правоотношений (их содержание) сводится к регламентации правового положения субъектов. Наличие российского гражданства таких субъектов не является обязательным условием для их участия в гражданском обороте. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (см., например, ФКЗ от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" (ст. 11), ЗК РФ (ст. ст. 15, 22), ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (ст. 16), ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (ст. 3), ФЗ от 24.07.1998 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" (ст. 7), ФЗ от 29.04.2008 N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", ФЗ от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (ст. 4), Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (ст. 19.1), Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст. 6), Закон РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (ст. 3)).

Правовой статус включает в себя права, обязанности, правосубъектность, ответственность субъекта и т.п. Основанием возникновения права выступает юридический факт, т.е. событие или действие, вследствие наступления которых у субъекта возникает соответствующее право.

2. Отношения, составляющие предмет гражданского законодательства, можно разделить на две категории:

- имущественные - обусловлены реализацией субъектом принадлежащего ему права, например права собственности, иных вещных прав, интеллектуальных прав. Наиболее широкая категория отношений непосредственно связана с реализацией отдельных видов гражданских прав. Данная категория включает в себя: вещные, договорные (определяют особенности заключения отдельных видов договоров и сделок) и обязательственные;

- личные неимущественные, связанные или не связанные с имуществом, что предполагает наличие у субъекта права, в том числе личного, неотъемлемого. Такие права не имеют имущественного выражения, например право на имя, на выбор места жительства. Неимущественные отношения имеют тесную связь с имущественными, например право авторства. Неимущественные права субъекта в меньшей степени задействованы в гражданском обороте, например, право на имя исключено из оборота, его нельзя продать, поменять и т.п. На указанные права и свободы гражданское законодательство распространяется в части обеспечения их защиты.

Право в данном случае выступает той категорией, реализация которой порождает и обязанности, и ответственность у участников правоотношений.

3. Существенные условия договора свидетельствуют о легитимности соглашения сторон. Договоры выступают в качестве наиболее распространенного основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Перечень условий определяется применительно к отдельным видам правоотношений. Их отсутствие свидетельствует о недействительности договора.

Гражданские правоотношения характеризуются диспозитивным характером, т.е. их участники могут самостоятельно определять порядок их осуществления. Роль государства в таких отношениях минимальна, в большинстве случаев направлена на обеспечение их защиты.

Перечень правоотношений, исключенных из сферы действия ГК РФ, является открытым и может включать в себя любые имущественные правоотношения, в основе которых лежит принцип власти и подчинения.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (см. п. п. 38, 71);

- Постановление Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 7);

- Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации (утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016) (см. п. 1);

- Постановление Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве" (см. п. 1);

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. п. 21, 30, 103);

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (см. п. 13).