Вы здесь

Статья 1519 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Исключительное право на географическое указание

СТ 1519 ГК РФ

1. Правообладателю принадлежит право использования географического указания в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

В случае предоставления исключительного права на географическое указание объединению лиц право использования такого географического указания предоставляется каждому лицу, являющемуся членом этого объединения и включенному в Государственный реестр указаний и наименований, при условии, что такое географическое указание используется в отношении товара, обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований.

2. Использованием географического указания считается, в частности, размещение этого географического указания:

1) на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;

3) в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

4) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

3. Незаконным использованием географического указания признается:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

1) использование зарегистрированного географического указания лицами, не обладающими правом его использования, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или географическое указание используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными;

2) использование зарегистрированного географического указания лицами, обладающими правом его использования, в отношении товара, не обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований, либо произведенного за пределами границ географического объекта, указанных в Государственном реестре указаний и наименований;

3) использование для любых товаров обозначения, включающего, воспроизводящего или имитирующего зарегистрированное географическое указание, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения товара или характеристик товара.

4. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использовано географическое указание, являются контрафактными.

5. Не является нарушением исключительного права на географическое указание использование этого географического указания другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот непосредственно правообладателем или с его согласия.

6. Распоряжение исключительным правом на географическое указание, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого географического указания, а также переход исключительного права на географическое указание без заключения договора не допускается.

Комментарий к Ст. 1519 Гражданского кодекса РФ

1. Статья развивает ранее рассмотренные положения Кодекса, касающиеся исключительного права использования наименования места происхождения товара.

Как известно, исключительное право на использование большинства охраняемых законом объектов интеллектуальной собственности делится на три составляющие:

1) право (а иногда и аналогичная обязанность) обладателя исключительного права самостоятельно использовать тот или иной объект;

2) право распоряжаться исключительным правом - разрешать использование объекта интеллектуальной собственности другим лицам (передавать соответствующее исключительное право или права по договору);

3) право на защиту от незаконного использования объекта интеллектуальной собственности другими лицами.

Правовая же конструкция п. 1 в его системной связи с п. 4 комментируемой статьи позволяет сделать вывод, что содержанием исключительного права использования зарегистрированного в установленном порядке наименования места происхождения товара, в отличие от исключительного права на использование большинства объектов интеллектуальной собственности, являются только права на защиту и на самостоятельное использование данного наименования зарегистрировавшим его производителем товара без возможности его передачи другим лицам. Следовательно, сделки, предметом которых выступает отчуждение данного права, и предоставление лицензии на временное использование зарегистрированного наименования и иное распоряжение указанным исключительным правом недействительны.

2. В пункте 2 перечислены возможные виды использования наименования места происхождения товара, которые вправе осуществлять зарегистрировавший его производитель; этот перечень в целом совпадает с аналогичным перечнем, содержащимся в п. 1 ст. 40 Закона о товарных знаках. Данный перечень не является исчерпывающим, так как согласно п. 1 комментируемой статьи обладатель исключительного права использования наименования места происхождения товара вправе использовать его "любым не противоречащим закону способом"; кроме того, он (перечень) начинается со словосочетания "в том числе" (что уже подразумевает "но не только").

Серьезную новеллу представляет включение в указанный перечень такого способа использования наименования места происхождения товара, как в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Под "адресацией" обычно понимают способ указания объектов в сети или системе <1>.
--------------------------------
<1> slovari.yandex.ru (Яндекс. Словари: Адресация).

Система доменных имен является одним из способов адресации, используемой в глобальной сети Интернет.

Слово "домен" происходит от английского domain - область, территория. Каждая страна имеет некоторое кодовое обозначение в две-три буквы, являющееся доменом этой страны и именуемое доменом первого уровня. Домен первого уровня также называют "зоной" <1>.
--------------------------------
<1> slovari.yandex.ru (Яндекс. Словари: <Домен>).

Например, если адрес интернет-сайта заканчивается на ".ru", это означает, что он находится в российской доменной зоне, если на ".uk" - в доменной зоне Великобритании, на ".de" - Германии, на ".jp" - Японии, ".ua" - Украины.

Существуют домены первого уровня, которые не связаны с географической принадлежностью доменной зоны, а определяются направленностью сайта. Например, зона ".com" обычно используется для регистрации зарубежных (как правило, США) коммерческих сайтов, зона ".org" - для некоммерческих, ".edu" - для образовательных.

Уже много лет в литературе и на практике идет спор о том, какое правомочие на доменное имя и товарный знак наиболее значимое и главенствующее. По-видимому, со вступлением в силу Гражданского кодекса такая же судьба (выяснять отношения с владельцами доменных имен на тему "кто главней") ждет и обладателей исключительного права использования наименования места происхождения товара.

3. Пункт 3 ст. 1519 ГК РФ запрещает использовать зарегистрированное наименование места происхождения товара лицам, не имеющим свидетельства о государственной регистрации, т.е. не являющимся непосредственными "регистраторами". Запрет распространяется в том числе на случаи, когда при использовании зарегистрированного места происхождения товара указывается его подлинное или переведенное на другой язык наименование либо оно используется в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация".

Как правило, специфика объекта, произведенного в той или иной местности, определяется целым рядом факторов, в результате чего попытки имитации данного товара в других географических условиях не дают результата либо приводят к созданию объекта с совершенно иными свойствами <1>. Качество большинства указанных объектов несоизмеримо ниже. Однако не всегда подделку можно отличить от оригинального товара. В результате распространение на рынке некачественного товара ведет к снижению потребительского спроса, подрыву репутации добросовестного изготовителя. Именно поэтому комментируемая статья Кодекса также запрещает использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара). Данные действия представляют собой акт недобросовестной конкуренции.
--------------------------------
<1> Калятин В.О. Указ. соч. С. 350.