Вы здесь

Статья 1516 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Географическое указание и наименование места происхождения товара

СТ 1516 ГК РФ

1. Географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара). На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара.

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара.

Стадии и границы производства товара, а также характеристики товара или особые свойства товара, для обозначения которого используется географическое указание или наименование места происхождения товара, должны соответствовать требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Контроль за соблюдением установленных требований осуществляется в соответствии с федеральными законами.

2. Не допускается государственная регистрация в качестве географического указания или наименования места происхождения товара обозначения:

1) которое хотя и относится к наименованию географического объекта, в границах которого товар первоначально произведен или введен в гражданский оборот, но стало обозначением, вошедшим в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства;

2) зарегистрированного в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара того же вида;

3) тождественного или сходного с товарным знаком, имеющим более ранний приоритет, если использование такого географического указания или такого наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;

4) представляющего собой наименование сорта растения или породы животного, если использование такого географического указания или такого наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

5) способного ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя;

6) заявленного на государственную регистрацию в качестве географического указания или наименования места происхождения товара в отношении товара, не соответствующего требованиям, предусмотренным абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.

3. Правила настоящего Кодекса о географических указаниях применяются к наименованиям мест происхождения товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1516 Гражданского кодекса РФ

1. Настоящий параграф Кодекса регулирует правовое положение особого вида средства индивидуализации, именуемого наименованием места происхождения товара.

Под правоспособным наименованием места происхождения товара согласно п. 1 ст. 1516 ГК РФ понимается словесное обозначение, которое стало известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно (главным образом) определяются природными условиями и (или) людским фактором, присущим конкретному географическому объекту.

Определение, приведенное в комментируемой статье, полностью заимствовано законодателем из п. 1 ст. 30 Закона о товарных знаках, регулировавшего правовое положение средств индивидуализации товаров и услуг до вступления Кодекса в силу.

Определение наименования места происхождения товара является достаточно сложным и включает в себя следующие признаки:

а) наименование определенного географического объекта;

б) связь этого наименования с товаром, обладающим особыми свойствами;

в) наличие характерных для географического объекта природных условий и/или людских факторов (географической среды);

г) определяемость зависимости особых свойств товара от природных условий и/или людских факторов <1>.
--------------------------------

Комментарий к Закону "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Охрана интеллектуальной собственности в России. Сборник законов, международных договоров, правил Роспатента с комментариями С.А. Горленко, А.Д. Корчагина, В.В. Орловой (отв. ред. Л.А. Трахтенгерц, науч. ред. В.М. Жуйков) включен в информационный банк согласно публикации - КОНТРАКТ, 2005.

<1> Корчагин А.Д., Орлова В.В., Горленко С.А. Постатейный комментарий к Закону РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" // Интеллектуальная собственность. Документы и комментарии. 2004. N 2, 3. С. 100.

Под природными условиями, упомянутыми в пункте "в", следует понимать прежде всего климат, свойства ландшафта и почвы, которые определяют особенности производства, а также специфику состава производимого товара, в том числе вкусовые и иные качества.

К "людскому фактору" (человеческому фактору), в отличие от различных определений общественных наук <1>, в смысле комментируемых норм права следует относить обычаи, традиции производства, характерные именно для данной местности.
--------------------------------
<1> Как правило, исторически сложившаяся в обществе совокупность основных социальных качеств индивидуума, в том числе нравственные принципы, модели поведения в типовых ситуациях и т.д.

Наименование географического объекта (страны, городского или сельского поселения, местности и т.д.), регистрируемое в качестве наименования места происхождения товара, может носить не только современное (Гжель), но и историческое наименование (Бургундия, Шампань), быть официальным или неофициальным (Иберия), полным или сокращенным, а также производным от такого наименования ("Каслинское литье", "Цейлонский чай").

Наименование места происхождения товара может состоять из названия географического объекта (например, "Палех"), а может дополнительно содержать указание на видовую или родовую принадлежность товара ("Златоустовская гравюра", "Тульский пряник").

Наименование места происхождения товара может иметь фантазийный оттенок значения (например, "Янтарь Ставрополья"), а также включать в себя числа ("Ессентуки-17"), которые самостоятельной правовой охраны не имеют.

2. Наименование места происхождения товара является объектом исключительных прав производителя товара, которое приобретается в соответствии с положениями ст. ст. 1229 и 1519 настоящего Кодекса.

3. Пункт 2 комментируемой статьи (как и п. 2 ст. 30 Закона о товарных знаках) выводит из правовой охраны в качестве места происхождения товара обозначение, вошедшее во всеобщее употребление в России как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления. При этом такие неохраняемые обозначения могут представлять собой или содержать в себе наименования каких-либо географических объектов - голландский сыр, "Жигулевское пиво".

Согласно п. 3.2 Методических рекомендаций по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания (приложение 1 к Приказу Роспатента от 27 марта 1997 г. N 26), признаками, характеризующими обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида, были названы:

использование обозначения в качестве названия (наименования) товара специалистами соответствующих отраслей производства, работниками торговли, потребителями;

применение обозначения в качестве названия (наименования) одного и того же товара или товаров того же вида выпускаемых различными производителями;

применение обозначения в течение длительного времени.