Вы здесь

Статья 1502. Отзыв заявки на товарный знак и выделение из нее другой заявки

СТ 1502 ГК РФ

1. Заявка на товарный знак может быть отозвана заявителем на любой стадии ее рассмотрения, но не позднее даты государственной регистрации товарного знака.

2. В период проведения экспертизы заявки на товарный знак или рассмотрения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности возражения на решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации товарного знака или об отказе в государственной регистрации товарного знака, принятое по основанию, предусмотренному пунктом 6 статьи 1483 настоящего Кодекса, заявитель вправе до принятия по ней решения подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на то же самое обозначение выделенную заявку. Такая заявка должна содержать перечень товаров из числа указанных в первоначальной заявке на дату ее подачи в данный федеральный орган и неоднородных с другими товарами из содержавшегося в первоначальной заявке перечня, в отношении которых первоначальная заявка остается в силе.

Комментарий к Ст. 1502 Гражданского кодекса РФ

1. Заявителю предоставлено право с момента подачи заявки и до момента государственной регистрации товарного знака отозвать заявку.

2. В статье 1502 заявителю предоставлено право до вынесения решения по заявке подать на то же обозначение выделенную заявку. Суть этого права заключается в том, что в регистрации первоначально поданной заявки федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может отказать в связи с тем, что, например, есть уже зарегистрированный тождественный или сходный до степени смешения товарный знак и часть товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, однородные с товарами, в отношении которых испрашивается правовая охрана товарного знака. Заявитель, чтобы получить правовую охрану товарного знака в отношении части товаров, неоднородных с теми, в отношении которых уже зарегистрирован товарный знак, выделяет заявку из первоначальной посредством подачи новой заявки. Новая заявка должна содержать перечень товаров из числа указанных в первоначальной заявке на дату ее подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и неоднородных с другими товарами из содержащихся в первоначальной заявке перечня, в отношении которых первоначальная заявка остается в силе. Таким образом, в первоначальной и выделенной заявках должны быть указаны неоднородные товары.