Вы здесь

Статья 1490. Форма и государственная регистрация договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак

СТ 1490 ГК РФ

1. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

2. Отчуждение и залог исключительного права на товарный знак, предоставление по договору права его использования, переход исключительного права на товарный знак без договора подлежат государственной регистрации в порядке, установленном статьей 1232 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1490 Гражданского кодекса РФ

1. Любые договоры, посредством которых правообладатель распоряжается исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Поскольку данный договор подлежит государственной регистрации, он должен быть составлен в виде отдельного документа. Несоблюдение требования государственной регистрации договора влечет за собой недействительность договора.

2. Порядок государственной регистрации договоров должен быть определен в административном регламенте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.