Вы здесь

Комментарий к статье 1479 Гражданского кодекса РФ

Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации

Комментарий к Ст. 1479 ГК РФ:

1. Комментируемая статья состоит из одной фразы, написанной "не по-русски", с элементарными нарушениями грамматики русского языка.

2. В статье фактически указывается на то, что на территории Российской Федерации исключительное право на товарный знак возникает и действует в двух следующих случаях:

- если товарный знак зарегистрирован федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Нормы, содержащиеся в ст. 1480 - 1515 ГК РФ, посвящены первому названному случаю (национальная регистрация).

4. Второй случай возникновения и действия исключительного права на товарный знак на территории России - на основе "международного договора" России.

Фактически в настоящее время существует не один, а два таких международных договора:

- Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.;

- Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 г.

В соответствии с этими международными договорами, участницей которых является Россия, лицо, подавшее заявку в зарубежное национальное ведомство страны происхождения знака, может ходатайствовать о международной регистрации этого знака. В этом случае данная заявка направляется в Международное бюро по интеллектуальной собственности (оно находится в структуре аппарата ВОИС - Всемирной организации интеллектуальной собственности) в г. Женева (Швейцария). Международное бюро производит международную регистрацию товарного знака в Международном реестре. Сведения о такой международной регистрации (которая может действовать и в России, если в заявке будет указана Россия) направляются в страны - участницы этих договоров. Такой товарный знак пользуется с момента его международной регистрации такой же охраной в России, как если бы он был зарегистрирован в России на основе национальной заявки и государственной регистрации, т.е. в соответствии с первым случаем.

Срок действия международной регистрации по вышеупомянутому Международному соглашению - 20 лет; по Протоколу - 10 лет; этот срок может неограниченное число раз продлеваться на такие же последующие периоды.

Ежегодно в России на основе указанных международных договоров получают охрану около 10 тысяч иностранных товарных знаков. В этих договорах участвуют около 60 стран, в том числе Великобритания, Германия, Италия, Испания, Казахстан, Польша, Европейский союз, США, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.