Вы здесь

Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации

СТ 1479 ГК РФ

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1479 Гражданского кодекса РФ

Исключительное право на товарный знак предоставляется на основании государственной регистрации заявленного обозначения или в силу международных договоров.

Без государственной регистрации в России охраняются товарные знаки на основе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г., а также Протокола к нему от 28 июня 1989 г. Заявитель подает международную заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности через национальное ведомство страны происхождения товарного знака - участницы Мадридского соглашения. В подаваемой заявителем заявке указывается, в каких странах Мадридского соглашения испрашивается охрана обозначению в качестве товарного знака. С момента международной регистрации товарного знака, если в заявке испрашивалась охрана товарного знака и на территории России, возникает исключительное право на товарный знак в России.

Охрана товарного знака без государственной регистрации осуществляется также на основании ст. 6. bis (1) Парижской конвенции, в которой предусмотрена правовая охрана общеизвестных товарных знаков. Общеизвестными признаются те обозначения, которые относятся к таковым по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения.