Вы здесь

Комментарий к статье 1440 Гражданского кодекса РФ

Статья 1440. Сохранение селекционного достижения

Комментарий к Ст. 1440 ГК РФ:

1. Специфика права селекционера, вызванная уникальностью сортов растений и пород животных как живых объектов природы, накладывает на него дополнительную обязанность - сохранение селекционного достижения, которая, естественно, не возлагается на других обладателей исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В ранее действовавшем законодательстве указанная обязанность патентообладателя была закреплена в ст. 25 Закона о селекционных достижениях, текст которой с незначительными изменениям воспроизведен в комментируемой статье.

2. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает, что патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Описание селекционного достижения должно, в частности, содержать: название рода, вида; наименование селекционного достижения и селекционный номер; ботаническое определение, латинское название вида, разновидности и типа, к которому относится селекционное достижение; имя заявителя; историю и метод выведения, создания, выявления селекционного достижения с указанием года начала селекционной работы, года скрещивания, исходных (родительских) форм, года выделения элитного растения, года станционного испытания; назначение селекционного достижения по использованию продукции; особенности технологии возделывания, выращивания, особенности воспроизводства; данные по основным показателям, характеризующим хозяйственные и биологические свойства заявляемого селекционного достижения в сравнении со стандартом, широко распространенным в производстве, включая данные лабораторных исследований морозостойкости, засухоустойчивости, качества продукции; результаты иммунологической оценки в естественных условиях и станционной проверки устойчивости к болезням и вредителям.

3. Деятельность по обеспечению сохранения селекционного достижения может осуществляться не только патентообладателем, но и другими лицами, получившими от него соответствующие полномочия.

Нормативная база для такой деятельности была создана в отношении сортов растений, для поддержания которых необходимы оригинальные семена.

Оригинальными семенами, согласно ст. 6 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5715), являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта сельскохозяйственного растения или уполномоченным им лицом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения может быть физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение, и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В соответствии с положениями упомянутого выше Закона о семеноводстве Приказом Минсельхозпрода России от 10 февраля 1999 г. N 50 (Бюллетень НА РФ. 1999. N 13) утверждено Положение о регистрации оригинатора сорта растения (в редакции Приказа Минсельхоза России от 29 сентября 2003 г. N 1329 (Бюллетень НА РФ. 2004. N 3)).

Согласно п. 4 указанного Положения оригинатором сорта, охраняемого патентом на селекционное достижение, может быть зарегистрированное лицо, являющееся патентообладателем или лицензиатом, получившим соответствующее полномочие от патентообладателя, т.е. по лицензионному договору.

Обычно оригинатор, в том числе и лицензиат, берет на себя обязательства по поддержанию сорта в соответствии с его описанием, производству оригинальных семян, представлению образцов для проведения контрольных испытаний, уплате пошлины за поддержание сорта.

4. Пункт 2 комментируемой статьи налагает на патентообладателя обязанность (по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям) направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте.

В комментируемой норме устанавливается, что направление семян или племенного материала осуществляется за счет патентообладателя, т.е. устранены сомнения, которые могли возникать в силу ранее действовавшего законодательства, на предмет того, кто несет финансовые издержки по пересылке семян и племенного материала.

Указанные обязанности патентообладателя должны быть исполнены в течение 12 месяцев с даты запроса указанного федерального органа, поскольку их неисполнение в течение указанного срока является основанием для досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1442 ГК РФ).

Примечательно, что толкование ст. 1442 ГК РФ дает основание сделать вывод о дополнительной (к двум упомянутым) обязанности патентообладателя по сохранению селекционного достижения: представление документов и информации, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения в течение того же 12-месячного срока, что свидетельствует о некоторой небрежности законодателя.