Вы здесь

Комментарий к статье 1400 Гражданского кодекса РФ

Статья 1400. Восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право послепользования

Комментарий к Ст. 1400 ГК РФ:

1. Комментируемая статья, в которой предусмотрено восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и сопутствующее ему право послепользования, в целом соответствует ст. 30.1 ранее действовавшего Патентного закона РФ.

Институт восстановления действия патента, существенно расширяющий права российских патентообладателей, принят в российском патентном законодательстве сравнительно недавно, в результате внесения в 2003 г. изменений и дополнений в Патентный закон РФ.

2. В пункте 1 комментируемой статьи определено основание, по которому патент, прекративший свое действие, может быть восстановлен, и условия восстановления действия патента.

Восстановлению подлежит действие патента, досрочно прекращенное только в силу одного основания - неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе. В случае другого основания для досрочного прекращения действия патента - отказа патентообладателя от своего патента путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, восстановление действия патента невозможно. Сказанное свидетельствует о том, что законодатель рассматривает институт восстановления действия патента в качестве своего рода льготы, предоставляемой в случае возникновения у патентообладателя тяжелого финансового положения, не позволяющего ему вовремя уплатить патентные пошлины.

3. Для целей восстановления действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец требуется наличие следующих условий:

- восстановление осуществляется по ходатайству лица, которому принадлежал патент;

- ходатайство подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение трех лет с даты истечения установленного срока уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе, но до истечения предусмотренного ГК РФ срока действия патента;

- к ходатайству прилагается документ, подтверждающий уплату в установленном размере патентной пошлины за восстановление действия патента.

Ходатайство рассматривается в течение двух месяцев с даты его поступления в указанный федеральный орган, и действие патента восстанавливается, если соблюдены упомянутые выше условия и некоторые требования к документам, в частности приложение перевода на русский язык, если ходатайство подано на другом языке; приложение доверенности, если ходатайство подано через представителя; приложение патента, восстановление которого испрашивается.

В связи с вышеизложенным следует отметить, по сути, автоматическое удовлетворение ходатайства о восстановлении патента со стороны указанного федерального органа, что в принципе нарушает баланс интересов между претендентами на восстановление действия патента и третьими лицами, являющимися, как правило, их конкурентами.

Указанная особенность российского законодательства не соответствует требованиям ст. 12 (1) Договора о патентном праве (PLT), согласно которым в ходатайстве о восстановлении действия патента должны быть указаны причины несоблюдения срока, а ведомство вправе принимать положительное решение по такому ходатайству только в тех случаях, когда сочтет, что несоблюдение срока произошло, несмотря на принятие надлежащих при данных обстоятельствах мер, или, по выбору Договаривающейся Стороны, что любая задержка была непреднамеренной. Как известно, Россия пока не является участницей Договора о патентном праве, однако некоторые его положения восприняты российским патентным законодательством.

4. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности обязан публиковать в официальном бюллетене сведения о восстановлении действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Помимо упомянутой публикации, указанный федеральный орган обязан вносить записи о восстановлении действия патента с указанием соответствующей даты (публикации сведений о восстановлении действия патента) в Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ или Государственный реестр промышленных образцов РФ.

5. Восстановление действия патента во всех правовых системах, где оно предусмотрено, сопровождается введением института послепользования, уравновешивающего право на восстановление действия патента.

Согласно п. 3 комментируемой статьи лицо, которое в период между датой прекращения действия патента и датой публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения такого использования.

Право послепользования заключается в свободном (т.е. без лицензии) использовании послепользователем изобретения, полезной модели или промышленного образца после восстановления патентной монополии без угрозы привлечения к ответственности за нарушение чужого патента. По сути, послепользование является одним из видов ограничения патентной монополии наряду, например, с правом преждепользования. Однако, в отличие от права преждепользования, право послепользования, по замыслу законодателя, уже по своему объему, поскольку оно не может быть передано, как право преждепользования (см. комментарий к п. 2 ст. 1361), другому лицу вместе с предприятием.

Предоставление права послепользования обставлено рядом условий:

- использование изобретений, полезной модели или промышленного образца начато либо к нему предприняты необходимые приготовления в период, когда соответствующий объект находился в общественном достоянии (между датами прекращения действия патента и его восстановления);

- объем использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, патентная охрана которых восстановлена, не должен быть расширен послепользователем.

Если в отношении понятия "использование" для целей рассматриваемого института можно применить положения ст. 1358 ГК РФ (см. комментарии к указанной статье), то такие оценочные понятия, как "необходимые приготовления" к послепользованию или "без расширения объема такого использования", могут быть разработаны в процессе правоприменительной практики.