Вы здесь

Статья 1392 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Временная правовая охрана изобретения и промышленного образца

СТ 1392 ГК РФ

1. Изобретению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке (пункт 1 статьи 1385) до даты публикации сведений о выдаче патента (статья 1394) предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении указанного федерального органа о выдаче патента на изобретение.

Промышленному образцу, на который подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке (пункт 4 статьи 1385) до даты публикации сведений о выдаче патента (статья 1394) предоставляется временная правовая охрана в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в опубликованной заявке на промышленный образец, но не более чем в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в решении указанного федерального органа о выдаче патента на промышленный образец.

2. Временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение или промышленный образец была отозвана или признана отозванной либо по заявке на изобретение или промышленный образец принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана.

3. Лицо, использующее заявленные изобретение или промышленный образец в период, указанный в пункте 1 настоящей статьи, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежное вознаграждение. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Комментарий к Ст. 1392 Гражданского кодекса РФ

Комментируемый пункт установил общее правило о введении временной охраны. Подача заявки является основанием для предоставления временной правовой охраны изобретению. Временная правовая охрана предоставляется в объеме опубликованной формулы изобретения со дня подачи заявки до даты выдачи патента. Однако объем опубликованной формулы не должен превышать объема, установленного в решении о выдаче патента на изобретение.

Суть временной правовой охраны состоит в том, что любое физическое или юридическое лицо имеет право использовать заявленное изобретение с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента. При этом он должен уплатить патентообладателю после получения патента на изобретение денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением сторон. Соглашение о выплате денежной компенсации должно заключаться по форме, сходной с лицензионным соглашением. Но это не будет лицензионное соглашение в собственном смысле этого слова, поскольку, во-первых, заявитель еще не имеет исключительного права на использование изобретения и, во-вторых, такое соглашение не должно регистрироваться в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В соглашении должно быть оговорено, что компенсация будет выплачиваться только после получения патента, как об этом сказано в комментируемой статье.

Если соглашение не достигнуто, спор разрешается судом.

Установленные в комментируемой статье правила временного предоставления правовой охраны применяются только в случае, если поданная заявка будет принята к рассмотрению или по ней не будет принято решение об отказе в выдаче патента.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

В пункте 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение была отозвана, признана отозванной, принято решение об отказе в выдаче патента и отсутствует возможность его пересмотра, предусмотренная Гражданским кодексом.