Вы здесь

Комментарий к статье 1383 Гражданского кодекса РФ

Статья 1383. Последствия совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца

Комментарий к Ст. 1383 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена последствиям совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца, т.е. в ней урегулированы отношения, связанные со столкновением заявок, имеющих одну и ту же дату приоритета.

Анализируемая статья во многом повторяет положения ранее действовавшего законодательства (п. 7 ст. 19 Патентного закона РФ).

В целом положения данной статьи направлены на исключение случаев "двойного" патентования, т.е. выдачи нескольких патентов на одинаковые результаты интеллектуальной деятельности как разным заявителям, так и одному и тому же заявителю.

2. В первых трех абзацах п. 1 предусмотрены правовые последствия подачи разными заявителями заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы с одной и той же датой приоритета.

В случае обнаружения экспертизой такого факта патент на соответствующий объект может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. При этом заявители обязаны добиться искомого соглашения и сообщить о нем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 12 месяцев со дня получения ими соответствующего уведомления от указанного федерального органа.

В случае выдачи патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.

Следует особо подчеркнуть, что в приведенной выше норме описан случай специального соавторства, который не отвечает критериям соавторства как совместного творческого труда (см. комментарий к ст. 1348 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Ситуация более или менее удовлетворительна, когда авторы и заявители - одни и те же лица. Если же авторы и заявители - разные лица, то последние решают судьбу соавторства лиц, которые по тем или иным причинам могут и не желать быть соавторами. По сути, в указанной ситуации законодателем предусмотрен случай "принудительного" соавторства, поскольку, как указано в п. 2 ст. 1228 ГК РФ, отказ от личных имущественных прав, в том числе и от права авторства, ничтожен.

Единственное, что в такой ситуации может сделать автор, это отказаться быть упомянутым в качестве такового в публикуемых сведениях о заявке на изобретение (см. комментарий к п. 1 ст. 1385 ГК РФ) и о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (см. комментарий к п. 1 ст. 1394 ГК РФ).

3. В абзаце четвертом п. 1 комментируемой статьи предусмотрены правовые последствия подачи одним и тем же заявителем заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы с одной и той же датой приоритета.

В указанном случае патент выдается по заявке, выбранной заявителем. В течение 12 месяцев с даты получения уведомления от федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявитель должен сообщить в указанный федеральный орган о своем выборе.

4. В абзаце пятом п. 1 указаны неблагоприятные последствия (признание соответствующих заявок отозванными) непоступления в течение установленного срока (12 месяцев) в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности сообщения заявителей о достигнутом соглашении или сообщения единственного заявителя о сделанном им выборе либо совместной просьбы заявителей или просьбы единственного заявителя о продлении указанного 12-месячного срока.

Продление указанного срока осуществляется в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 1386 ГК РФ, т.е. как и в случае продления срока ответа на запрос при проведении экспертизы заявки на изобретение по существу.

5. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено особое регулирование при совпадении дат приоритета изобретения и идентичной ему полезной модели по заявкам одного и того же заявителя, т.е. когда заявитель подает идентичные заявки на изобретение и полезную модель.

В таком случае после выдачи патента по одной из таких заявок выдача патента по другой заявке возможна только при условии подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления обладателя ранее выданного патента о прекращении действия патента в отношении идентичного изобретения или идентичной полезной модели. Действие ранее выданного патента в отношении идентичного изобретения или идентичной полезной модели прекращается с даты публикации сведений о выдаче патента по другой заявке (см. комментарий к ст. 1394 ГК РФ). При этом публикация сведений о выдаче патента по заявке на изобретение или полезную модель и публикация сведений о прекращении действия ранее выданного патента в отношении идентичного изобретения или идентичной полезной модели осуществляются одновременно.