Вы здесь

Комментарий к статье 1346 Гражданского кодекса РФ

Статья 1346. Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации

Комментарий к Ст. 1346 ГК РФ:

1. В комментируемой статье, являющейся новеллой части четвертой ГК РФ, выражен территориальный принцип действия исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец или территориальный предел действия исключительного права.

Территориальный предел действия - это один из признаков (наряду с объемом охраны и сроком действия) исключительного права, выявляющего его специфику и отличие, например, от объектов вещного права.

Территориальный предел исключительного права (патентной монополии), как правило, составляет территория государства, компетентный орган которого предоставил исключительное право (выдал патент, удостоверяющий исключительное право). За пределами территории, на которую распространяется действие исключительного права, соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец могут быть безвозмездно использованы любым лицом. В связи с вышеизложенным вполне очевидна необходимость получения национальных патентов в каждом государстве, где имеются экономические интересы предпринимателя, или использовать возможности региональных патентов (например, европейской системы правовой охраны изобретений, основанной на Европейской патентной конвенции 2000 г., евразийской патентной системы, основанной на Евразийской патентной конвенции 1994 г.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Введение нормы о территориальном характере действия исключительного права полезно также и с точки зрения необходимости правильного толкования других норм комментируемой главы (например, ввоз на территорию России как одна из форм контрафакции - см. комментарий к ст. 1358 ГК РФ, исчерпание прав как одна из форм ограничения прав патентообладателя - см. комментарий к ст. 1359 ГК РФ).

2. Из текста комментируемой статьи следует, что на территории России действуют не только патенты, выданные федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, но и патенты, имеющие силу на ее территории в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Одним из таких международных договоров России является Евразийская патентная конвенция (ЕАПК) от 9 сентября 1994 г. (действующая в отношении Российской Федерации с 27 сентября 1995 г.), учредившая Евразийскую патентную организацию (ЕАПО). С 1 января 1996 г. Евразийское патентное ведомство, выполняющее все административные функции ЕАПО, принимает евразийские заявки на изобретения и выдает евразийские патенты, имеющие единый характер действия после их выдачи на территории всех государств - участников ЕАПК (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан).

К дате уплаты первой годовой пошлины за поддержание патента в силе владелец евразийского патента, исходя из своих экономических интересов, вправе ограничить круг государств - участников ЕАПК, в которых он в дальнейшем намерен поддерживать в силе евразийский патент.

Можно отметить и другие элементы единого характера действия евразийского патента. Так, согласно ст. 13 ЕАПК, споры, касающиеся действительности евразийского патента или его нарушения, разрешаются национальными судами или другими компетентными органами государств - участников ЕАПК на основании настоящей Конвенции и Патентной инструкции к ЕАПК. Следовательно, при проведении национальных процедур по указанным спорам должны применяться материальные нормы патентного права, закрепленные в нормативных правовых актах ЕАПО.

Кроме того, согласно правилам ст. 13 и 62.1 Патентной инструкции к ЕАПК Евразийское патентное ведомство правомочно осуществлять регистрацию передачи права на евразийскую заявку или евразийский патент в форме уступки права, а также регистрировать в определенных случаях залог указанных прав. Действие документов, подтверждающих такие регистрации, распространяется на территории государств - участников ЕАПК, в отношении которых действует евразийский патент, в том числе и на территорию Российской Федерации.