Вы здесь

Статья 1337 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Публикатор

СТ 1337 ГК РФ

1. Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

2. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами статьи 1259 настоящего Кодекса.

3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Комментарий к Ст. 1337 Гражданского кодекса РФ

1. Российское законодательство впервые предоставляет правовую охрану произведениям науки, литературы и искусства, которые авторским правом не охраняются, но не потому, что они не соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам авторского права, а потому, что в отношении них либо истек срок действия авторского права (срок действия авторского права установлен в ст. 1281 Кодекса и по общему правилу составляет 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора), либо они никогда не охранялись авторским правом, например былины XII в.

2. Смежным правом на эти произведения науки, литературы и искусства обладают только физические лица, которые правомерно обнародовали или организовали обнародование произведения науки, литературы или искусства. Представляется, что правомерное обнародование имеет место в том случае, если публикатор при обнародовании не нарушает волю автора относительно обнародования произведения. Если же автор определенно, в письменной форме выразил свою волю, запретив обнародовать произведение (например, в завещании, письмах, дневниках), то такое обнародование произведения будет считаться неправомерным и не возникнет смежного права публикатора на обнародованные им произведения.

Вопрос о предоставлении правовой охраны публикациям, на которые истек срок действия авторского права или которые никогда не охранялись, обсуждался уже давно, в частности Б.С. Антимоновым и Е.А. Флейшиц, которые отмечали, что, "поскольку в случаях публикаций дело идет о произведениях, не являющихся объектом авторского права, и автор публикации для ее создания должен выполнить работу по проверке, установлению публикуемого текста чужого произведения, иногда по сличению его с другими текстами и т.п. представляется правильным признать за ним авторское право редактора" <1>. Вместе с тем следует отметить, что публикатор не создает нового произведения, а следовательно, не может быть и установлено авторское право на публикацию. Представляется, что предоставление прав публикатору связано с защитой его интересов, поскольку он затрачивает свой труд, средства для обнародования. Такой объект смежного права признается в ряде стран, в частности в Германии.
--------------------------------
<1> Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Авторское право. М.: Госюриздат, 1957. С. 88.

3. К объектам права публикатора относятся любые произведения, не только литературные, но и произведения живописи, скульптуры и т.п.