Вы здесь

Статья 1329 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Организация эфирного или кабельного вещания

СТ 1329 ГК РФ

Организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц.

Комментарий к Ст. 1329 Гражданского кодекса РФ

1. Специальный закон, ЗоАП, не содержал определения понятия "организация эфирного или кабельного вещания". Нет определения данного понятия и в Римской конвенции. Из данного в ст. 1329 определения можно вывести два признака, характеризующие организацию эфирного или кабельного вещания: организация должна иметь статус юридического лица; осуществлять сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач.

Вместе с тем на заседаниях Постоянного комитета ВОИС по авторскому праву и смежным правам отмечалось, что не все, кто ведут передачу несущих программ сигналов, должны рассматриваться как организации эфирного или кабельного вещания. В ходе работы Комитета было предложено дать следующее определение организации эфирного вещания: юридическое лицо, которое берет на себя инициативу и несет ответственность за передачу, монтаж и время выхода в эфир передачи. В связи с изложенным полагаем, что определение, данное в ст. 1329, нуждается в доработке.

2. Определение субъекта исключительного права на сообщение передач невозможно понять без раскрытия содержания и признаков объекта данного права.

Вопрос о правильном определении признаков сообщения как объекта смежных прав имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение главным образом для установления его отличия от аудиовизуального произведения, являющегося объектом авторского права. Под сообщением как объектом смежного права организации эфирного и кабельного вещания во многих странах и в международных договорах понимают совокупность сигналов, несущих программу и образующих передачу. Кроме того, сигналы должны быть адресованы публике. Охраняются именно сигналы, а не то, что составляет их содержание; сигналы охраняются независимо от того, охраняются ли программы, которые они несут. Определение сигнала, в частности, содержится в Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, подписанной в Брюсселе 21 мая 1974 г., согласно которой под сигналом понимается создаваемая с помощью электронных средств несущая частота, способная передавать программы. Вместе с тем в международных договорах, в частности в Римской конвенции, под передачей в эфир понимается передача беспроволочными средствами звуков или изображений и звуков для приема публикой. Полагаем, что сама передача как определенное действие не может быть объектом интеллектуальной собственности, в том числе объектом смежного права, поскольку действие составляет объект обязательственного права, т.е. обусловливает иной правовой режим, направленный не на статику, а на динамику. Охраняться должны именно сигналы. Вместе с тем следует заметить, что охраняются не просто сигналы, а распространяющиеся сигналы, что приводит к мысли о некотором сходстве передачи с исполнением. С момента распространения сигналов формируется передача как объект смежного права, так же как с момента начала выступления актера начинает формироваться исполнение как объект смежного права; но артист, выступая, совершает действие, которое может быть услугой, и в ходе этого действия формируется новый объект. Подобным образом и организация вещания, начиная распространять сигналы, совершает действие, которое также может считаться услугой, но в ходе этого действия формируется передача. Данное действие именуют вещанием. Различают эфирное и кабельное вещание. Эфирное вещание - это вещание или передача сигналов средствами беспроволочной связи, т.е. радиоволнами или волнами Герца, в том числе через спутник. Под кабельным вещанием понимают передачу по проводам. В настоящее время возникло так называемое сетевое вещание, под которым понимают вещание через компьютерную сеть, ведущееся и по проводам, и средствами беспроволочной связи.

3. В рамках Постоянного комитета ВОИС по авторскому праву и смежным правам разрабатывается договор об охране прав организаций вещания, в частности решается вопрос о сфере действия данного договора, о том, какие передачи должен охватить данный договор - только ли передачи эфирного и кабельного вещания или и передачи сетевого вещания, как предложила делегация США. Многие страны третьего мира отказались от предложения США в силу отсутствия в этих странах подобного вещания. В ходе работы Постоянного комитета выдвигались предложения, которые можно назвать чем-то средним между позициями США и стран третьего мира: предлагалось охранять не всякое сетевое вещание, а лишь такое, которое осуществляют организации эфирного вещания одновременно с собственными передачами, идущими в эфир.

Цель предоставления правовой охраны сообщениям организаций эфирного и кабельного вещания - защита их интересов в связи с тем, что для сообщения необходимы значительные финансовые и организационно-технические затраты.