Вы здесь

Комментарий к статье 1294 Гражданского кодекса РФ

Статья 1294. Права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства

Комментарий к Ст. 1294 ГК РФ:

1. Комментируемая статья относится к трем категориям произведений:

- произведениям архитектуры;

- произведениям градостроительства;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- произведениям садово-паркового искусства.

Далее в комментарии к данной статье они именуются "указанные (эти) произведения".

В данной статье устанавливаются некоторые дополнительные исключительные права, личные неимущественные права и "иные права" на указанные произведения (ст. 1226 ГК РФ).

2. В абзаце 1 п. 1 содержится напоминание о том, что авторы указанных произведений имеют исключительное право на использование своих произведений в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1270 ГК РФ. Это положение не должно пониматься ограничительно: авторы указанных произведений имеют также исключительные права на использование, основанные на п. 1 ст. 1270, а равно и на ст. 1229 ГК РФ. В числе этих исключительных прав на использование принадлежащих авторам указанных произведений в абз. 1 п. 1 особо упоминаются следующие два правомочия:

1) право разработки документации для строительства;

2) право реализации проекта произведений указанных категорий.

Второе из этих правомочий ранее указывалось и пояснялось в подп. 10 п. 2, а также в п. 3 ст. 1270 ГК РФ, а вот первое правомочие названо впервые.

По своей сути это право (на разработку документации для строительства) является имущественным, но принадлежит оно только автору; ни к наследникам, ни к правопреемникам автора это право не переходит.

Правомочие по разработке документации для строительства частично совпадает с правомочием на переработку (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), с правомочием по практической реализации проектов указанных категорий произведений (подп. 10 п. 2, а также п. 3 ст. 1270), а также с правомочием на участие в реализации проекта (п. 3 комментируемой статьи).

Содержание всех этих правомочий должно определяться с учетом норм, содержащихся в Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (ст. 2 и др.), а также в Градостроительном кодексе РФ от 29 декабря 2004 г. (ст. 48 и др.).

3. В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи предусматриваются некоторые правила, касающиеся договоров, объектом которых являются проекты указанных произведений, а также документация для строительства, выполненная на основе этих проектов.

Содержащиеся здесь нормы выражены в двух фразах, которые имеют по крайней мере частичные повторы и необоснованные различия в формулировках.

Анализ позволяет сделать вывод, что содержащиеся здесь нормы относятся к договорам, объектом которых являются:

1) проекты для реализации указанных произведений; либо

2) документация для строительства, выполненная на основе этих проектов, либо

3) и первый, и второй объекты вместе.

Общее правило, установленное в абз. 2 п. 1, состоит в том, что в соответствии с заключенным договором такой объект может быть реализован только однократно, т.е. на основе договора может быть сооружено только одно здание, построен только один город, разбит только один сад (парк).

Однако это правило может быть изменено договором; в этом случае в нем должно быть прямо указано, например, что на основе этого объекта может быть построено два здания, сооружено десять городов и т.д. Кроме того, может быть заключен другой договор на строительство второго аналогичного здания и т.п. Разумеется, в любом случае согласие автора на сооружение второго здания и т.п. может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Следует считать, что сформулированные выше нормы применимы к лицензионным договорам, включая и договоры авторского заказа с условием предоставления заказчику права использования объекта договора в установленных договором пределах.

Вместе с тем указанная норма-презумпция не может применяться в договорах об отчуждении исключительного права на использование, в том числе в договорах авторского заказа, предусматривающих отчуждение заказчику исключительного права на произведение.

Нормы, содержащиеся в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, применяются как в случаях, когда лицензиаром по указанному договору выступает автор, так и в случаях, когда таким лицензиаром является иной правообладатель.

4. Пункт 2 данной статьи предусматривает особое личное неимущественное право автора указанных произведений: право осуществлять авторский контроль за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за практической реализацией, воплощением в материальном объекте указанного произведения.

Это право не переходит к наследникам автора. Оно не может быть уступлено и по договору.

Предусматривается, что порядок осуществления авторского надзора и авторского контроля устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству, т.е. Росстроем.

На практике проекты указанных произведений и документация для строительства разрабатываются авторами в качестве служебных произведений (ст. 1295 ГК РФ). При этом авторами таких объектов выступают большие коллективы проектных и иных подобных организаций.

В этой связи при осуществлении авторского контроля и авторского надзора авторы-разработчики обычно выступают не в своем личном качестве, а от имени этих проектных и иных подобных организаций. Авторский контроль и авторский надзор переводятся в плоскость отношений между различными организациями.

5. Пункт 3 комментируемой статьи регулирует некоторые вопросы, касающиеся содержания договоров авторского заказа на произведения указанных категорий. На основе такого договора, независимо от того, предусматривает ли он отчуждение заказчику исключительного права на произведение или предоставление заказчику права на использование заказанного произведения в определенных пределах, автор вправе потребовать права на участие в реализации (т.е. практическом воплощении) своего проекта.

Это сугубо личное право автора; оно прекращается с его смертью. Однако договор авторского заказа может предусматривать, что автор не имеет такого права.