Вы здесь

Статья 1284. Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии

СТ 1284 ГК РФ

1. На принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен автором и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее автору исключительное право на конкретное произведение. На права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание.

На исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.

Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.

2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения.

Комментарий к Ст. 1284 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья является новеллой законодательства и впервые напрямую регулирует вопросы принудительного изъятия исключительных прав на использование произведения, а также иных прав, возникающих в связи с использованием произведения.

Например, из комментируемой статьи следует, что объектом обращения взыскания является:

исключительное право на использование произведения;

право на использование произведения на условиях лицензионного договора;

право требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права и по лицензионным договорам;

доходы, полученные от использования произведения.

Статья устанавливает ограничения круга лиц, у которых может быть арестовано и изъято исключительное право на использование произведения. Например, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, если должником по исполнительному документу является гражданин - автор, то на принадлежащее ему исключительное право не может быть обращено взыскание.

Данное правило применяется и в отношении наследников автора.

Если же должником по исполнительному документу является лицо - не автор, то здесь Кодекс не устанавливает никаких изъятий.

Общие правила обращения взыскания на имущество и имущественные права установлены в Законе об исполнительном производстве: в зависимости от должника (физическое или юридическое лицо) применяются соответствующие положения названного Закона.

Если речь идет о должниках - юридических лицах, то применяются положения об очередности обращения взыскания (ст. 59 Закона об исполнительном производстве), положения о порядке обращения взыскания на отдельные объекты гражданских прав (ст. 58 Закона об исполнительном производстве).

Например, если исключительные права на произведения учитываются организацией как нематериальный актив, а нематериальный актив в силу своего определения относится к основным средствам организации, то исключительные права на произведения подлежат аресту и реализации только в третью очередь. Необходимо помнить, что арест имущества третьей очереди является предпосылкой для принятия федеральным органом исполнительной власти решения об обращении в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Однако исключительные права на произведения могут и не относиться к нематериальным активам организации, и не учитываться в качестве основных средств организации; например, если организация не предполагает использовать объект интеллектуальной собственности в течение года или более 12 месяцев (ПБУ 14/2000 и ст. 257 Налогового кодекса РФ). В этом случае исходя из установленной ст. 59 Закона об исполнительном производстве очередности исключительные права на произведения могут быть арестованы в первую очередь.

Арест исключительных прав осуществляется согласно правилам, установленным в ст. 51 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми арест имущества должника состоит из описи имущества и объявления запрета распоряжаться им.

Комментируемая статья, определяя объекты, на которые может быть обращено взыскание, в качестве самостоятельного объекта выделяет доходы, полученные от использования произведения. Данные доходы не относятся к исключительным правам на использование произведения, однако поскольку они поступают к должнику за использование произведения, то данные объекты рассматриваются как предмет взыскания.

В комментируемой статье не указаны в качестве объектов обращения взыскания экземпляры произведения, однако это не основание для того, чтобы сделать вывод о невозможности обращения взыскания на данные объекты. Экземпляры произведения также являются объектом обращения взыскания, к порядку обращения взыскания на экземпляры произведения применяются положения Закона об исполнительном производстве.

Комментируемая статья в п. 2 устанавливает преимущественное право автора на приобретение отчуждаемого права лицензиата на использование произведений. Данное право предоставляется в случаях реализации права на публичных торгах.

Однако не вполне ясно представляется, как данная норма будет реализовываться на практике, так как в соответствии со ст. 447 Кодекса при проведении торгов договор заключается с лицом, выигравшим торги.