Вы здесь

Комментарий к статье 1273 Гражданского кодекса РФ

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Комментарий к Ст. 1273 ГК РФ:

1. В статьях 1273 - 1278 и 1280 ГК РФ предусматриваются различные случаи свободного использования произведений. Все эти статьи начинаются со стандартной формулировки: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения..." Далее указывается случай (или случаи), когда такое использование допустимо.

Случаи такого использования именуются "случаями свободного безвозмездного использования". В этом словосочетании термин "свободное" означает, что исключительное право в данном случае не действует, а "безвозмездное" означает, что и вознаграждение за такое использование правообладателю не должно выплачиваться.

В тексте ГК РФ выражение "автор или иной правообладатель" означает любой правообладатель, включая в это понятие и автора, если у последнего имеются исключительные права. Выражение "без согласия правообладателя" означает, что на этот случай использования никакие исключительные права не распространяются.

Кроме случаев свободного безвозмездного использования произведений, в ГК РФ предусматриваются случаи свободного платного (возмездного) использования - когда согласия правообладателя спрашивать не надо, но сохраняется обязанность выплаты ему вознаграждения (ст. 1245, п. 3 ст. 1263, ст. 1293 ГК РФ).

2. Несмотря на то что в комментируемой статье речь идет о безвозмездном использовании произведений, тем не менее правообладатели используемых произведений определенные суммы в возмещение такого свободного использования должны получать посредством механизма, предусмотренного в ст. 1245 ГК РФ.

3. Комментируемая статья устанавливает принцип свободного безвозмездного воспроизведения произведения, если оно производится: 1) гражданином; 2) исключительно в личных целях и 3) относится к правомерно обнародованным произведениям.

"Воспроизведение" определено в подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

В соответствии с данной нормой гражданин вправе воспроизвести (т.е. изготовить для себя) копию передаваемого по телевидению фильма, "скачать" на свой компьютер произведение, размещенное в Интернете (с последующим изготовлением бумажной копии), сделать на своем магнитофоне или на своем ксероксе копию звукозаписи или журнальной статьи. Однако этот случай свободного безвозмездного воспроизведения не распространяется на те случаи, когда такое воспроизведение осуществляется не гражданином, а организацией (даже если она действует по заказу гражданина), когда воспроизведение относится к необнародованному произведению либо, хотя и к обнародованному, но обнародованному неправомерно (например, на каком-то сайте в Интернете неправомерно размещено какое-либо произведение, музыкальное или иное), когда гражданин осуществляет такое воспроизведение не в личных целях, а для продажи этой копии или даже для того, чтобы подарить ее знакомому.

4. Копия произведения, полученная в соответствии с данной нормой, является вполне законной, легитимной. Но на ней имеется одно "несмываемое пятно": она не может распространяться, она может использоваться только для удовлетворения личных потребностей того гражданина, который ее изготовил. Никакого "исчерпания" прав (ст. 1272 ГК РФ) в отношении этой копии не происходит.

5. В комментируемой статье вместе с тем указаны шесть случаев, когда правомерно обнародованные произведения не могут быть воспроизведены гражданином, даже если это действие он намеревался осуществлять в личных целях. Иначе говоря, в указанных шести случаях такое воспроизведение должно осуществляться на общих основаниях, по согласованию с обладателем исключительных прав.

Первый такой случай - воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений. Эта норма тесно связана с подп. 10 п. 2 и п. 3 ст. 1270 ГК РФ.

Под выражением "воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений" имеется в виду строительство, сооружение, "практическая реализация" (последний термин употреблен в том же значении в п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Второй случай - воспроизведение баз данных и их существенных частей. Под "базами данных" имеются в виду разновидности авторских произведений (п. 2 ст. 1260 ГК РФ), а не те объекты, что указаны в подп. 4 п. 1 ст. 1304 ГК РФ.

Понятие "существенной части" базы данных в нормативных актах не определено. Следует полагать, что при определении того, является ли часть базы данных существенной, должны учитываться положения п. 7 ст. 1259 ГК РФ.

Третий случай, на который распространяется запрет воспроизведения в личных целях, касается программ для ЭВМ. Поскольку часть программы для ЭВМ также считается программой, этот запрет относится и к отдельным частям программы для ЭВМ. Копирование программы для ЭВМ в личных целях, осуществляемое в соответствии со ст. 1280 ГК РФ, однако, является возможным.

Четвертый случай недопущения воспроизведения в личных целях относится не к воспроизведению вообще, а к разновидности воспроизведения - репродуцированию произведений, как оно определено в п. 2 ст. 1275 ГК РФ: не допускается в личных целях репродуцирование книг (полностью), а также репродуцирование нотных текстов.

Пятый случай, когда воспроизведение в личных целях запрещается, относится к такой ситуации: в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, осуществляется публичное представление аудиовизуального произведения. Таким образом, речь идет о представлении (показе) аудиовизуального произведения (фильма) на экране кинотеатра, видеозала, в ресторане, кафе, на открытой площадке или на "расширенном" просмотре в квартире. Анализируемая норма запрещает в такой ситуации гражданину записывать это аудиовизуальное произведение, даже если запись произведения осуществляется им в личных целях.

Наконец, шестой случай ограничения свободы воспроизведения произведений в личных целях относится к воспроизведению аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях: в этих обстоятельствах воспроизведение без согласия правообладателя не может осуществляться.

При этом не имеет значения, приобрел гражданин указанное профессиональное оборудование в собственность или лишь арендует его (взял в прокат). Более того, из анализируемой нормы вытекает, что запрещается не только изготавливать копию аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, но даже осуществлять просмотр его на экране с использованием профессионального оборудования, поскольку выведение аудиовизуального произведения на экран уже есть акт воспроизведения.