Вы здесь

Комментарий к статье 1254 Гражданского кодекса РФ

Статья 1254. Особенности защиты прав лицензиата

Комментарий к Ст. 1254 ГК РФ:

1. Комментируемая статья говорит об особенностях прав лицензиата, полученных им по договору исключительной лицензии.

Хотя в абз. 2 п. 1 ст. 1233 ГК РФ торжественно провозглашено, что "заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату", тем не менее комментируемая статья наделяет лицензиата, получившего исключительную лицензию, правом защищать свои права против третьих лиц, т.е. наделяет его абсолютным правом на защиту. Разумеется, это право действует лишь в пределах, предусмотренных договором.

Таким образом, лицензиат занимает место правообладателя, обладателя исключительных прав.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Лицензиат вправе защищать свои полученные исключительные права даже против лицензиара, если последний использует их в противоречии с условиями лицензионного договора.

2. Возможность лицензиата, получившего исключительную лицензию, защищать свои права от действий со стороны третьих лиц - основная черта договора исключительной лицензии, отличающая его от договора простой (неисключительной) лицензии (см. комментарий к ст. 1236 ГК РФ).

3. В комментируемой статье устанавливается, что лицензиат, получивший исключительную лицензию, вправе защищать свои права способами, указанными в ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ, "наряду с другими способами защиты". Под другими способами защиты имеются в виду способы, предусмотренные в ст. 12 ГК РФ. Кроме того, лицензиат может осуществлять защиту своих прав и в рамках лицензионного договора, по нормам гл. 25 ГК РФ, если лицензиар нарушает договор, например не предъявляет иск к третьему лицу - нарушителю.

4. Следует считать, что нормы комментируемой статьи имеют не диспозитивный, а императивный характер: они не могут быть изменены лицензионным договором.