Вы здесь

Комментарий к статье 1233 Гражданского кодекса РФ

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

Комментарий к Ст. 1233 ГК РФ:

1. В пункте 1 комментируемой статьи указывается принадлежащее правообладателю право распорядиться своим исключительным правом.

Следует учитывать, что в соответствии с нормой, содержащейся в абз. 1 п. 1 ст. 1229 ГК РФ, это право принадлежит правообладателю, если ГК РФ не установлено иное. Поэтому нормы комментируемой статьи применяются только в тех случаях, когда в ГК РФ не установлено, что право распоряжения либо вообще не принадлежит правообладателю, либо оно принадлежит ему, но с определенными ограничениями.

2. В абзаце 1 п. 1 предусматривается, что право распоряжения означает возможность распорядиться исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого права способом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Далее указываются два частных случая такого распоряжения: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор.

Из этой нормы вытекает, что могут существовать и другие договоры о распоряжении исключительным правом, а возможно, и некоторые бездоговорные способы такого распоряжения.

К иным договорным способам распоряжения исключительными правами, очевидно, относятся договоры об использовании объектов в системах коллективного управления авторскими и смежными правами (ст. 1242 ГК РФ), договоры о залоге исключительных прав, договоры доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ), договоры коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ) и т.д.

Что касается распоряжения исключительным правом без договора, то им может быть отказ от исключительного права (как это сделал в свое время Л.Н. Толстой).

3. Во второй фразе п. 1 предусматривается, что заключение лицензионного договора не влечет перехода исключительного права к лицензиату.

С практической точки зрения это означает, что заключение лицензионного договора любого вида (см. ст. 1236 ГК РФ) приводит к тому, что правообладатель не перестает быть правообладателем. Вместе с тем эта норма не означает, что лицо, получившее исключительную лицензию (лицензиат), не вправе предъявлять требования в адрес третьих лиц о защите своих прав, полученных по лицензионному договору.

Вообще, как это видно из нормы, содержащейся в п. 3, исключительные права являются делимыми.

4. В пункте 2 указывается на то, что к любым договорам о распоряжении исключительным правом применяются общие положения об обязательствах, а также общие положения о договоре, т.е. все нормы разд. III ГК РФ. Это очень важное проявление включения - не формального, а по существу - норм разд. VII в общую структуру ГК РФ.

Эта общая, принципиальная норма сопровождается оговорками, которые обычно применяются в подобных случаях: если "иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права".

5. В пункте 3 устанавливается, что если в договоре прямо не указывается на то, что исключительное право передается в полном объеме, то такой договор считается лицензионным договором, а не договором об отчуждении (уступке) исключительного права.

Указание о "прямом указании" не следует понимать буквально: договор, озаглавленный "договор об отчуждении исключительного права", очевидно, не является лицензионным договором.

С другой стороны, если в договоре указывается, что "исключительное право передается в полном объеме, но на ограниченный срок", то такой договор считается лицензионным.

Вообще при решении вопроса о том, является заключенный договор договором об отчуждении исключительного права или лицензионным договором, должны применяться нормы ст. 431 ГК РФ.

Именно такой подход применил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ при толковании одного спорного словосочетания ("передача исключительных прав"), содержащегося в Законе РФ от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах". Мнение Президиума ВАС РФ выражено в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".

6. В оговорке, содержащейся в п. 3, ссылка дается на норму, предусмотренную абз. 2 п. 1 ст. 1240 ГК РФ, где имеется следующая презумпция: договор об использовании результатов интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта считается договором об отчуждении исключительного права, если в нем не предусмотрено иное.

7. В пункте 4 содержатся императивные нормы, устанавливающие ничтожность (недействительность) некоторых условий договоров об отчуждении исключительных прав и лицензионных договоров. Имеются в виду те договоры, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности (но не к иным охраняемым объектам).

Условия, о которых речь идет в п. 4, касаются еще не созданных, будущих результатов интеллектуальной деятельности, а стороной в упомянутых договорах обязательно должен быть гражданин - автор будущих результатов интеллектуальной деятельности.

В таких ситуациях в договор не может быть включено условие, ограничивающее право такого гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности. Например, не может быть включено условие о том, что автор больше не будет создавать страшных детективов, что певец больше не будет исполнять этот романс, а изобретатель - создавать изобретения, касающиеся стрелкового оружия. Если такие условия будут включены в договор, они считаются ничтожными.

В пункте 4 предусматривается, что должны признаваться ничтожными также условия об "отчуждении исключительного права на такие результаты". Выражение "такие результаты" означает еще не созданные результаты определенного рода или в определенной области творчества, которые автор может создать в будущем; уже созданные результаты под эту категорию не подпадают. Кроме того, в этом случае запрет касается только договоров об отчуждении исключительного права.

Это значит, что допустимо включать в договор условия, ограничивающие право автора на заключение лицензионных договоров, касающихся будущих творческих результатов определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности, которые могут быть созданы этим автором.

Так, недопустимо включение в договор условия: "Договорный партнер изобретателя имеет преимущественное право на заключение договора об отчуждении будущих изобретений, касающихся стрелкового оружия", однако допустимо включение такого условия: "Договорный партнер изобретателя имеет преимущественное право на заключение лицензионного договора, касающегося будущих изобретений в области стрелкового оружия".

Вопрос о действительности всего договора, включающего недействительное условие, указанное в п. 4, решается на основе ст. 180 ГК РФ. Нормы, содержащиеся в п. 4, должны применяться - по аналогии - и к другим сделкам о распоряжении исключительным правом.

8. В пункте 5 содержатся диспозитивные нормы, относящиеся к договорам о залоге исключительного права.

По сути, эти нормы развивают и конкретизируют положения, содержащиеся в ст. 346 ГК РФ. Вместе с тем отдельные положения ст. 346 более конкретны; они применимы к залогу исключительного права.