Вы здесь

Комментарий к статье 1225 Гражданского кодекса РФ

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Комментарий к Ст. 1225 ГК РФ:

1. В пункте 1 комментируемой статьи содержится перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Этот перечень сформулирован как закрытый и, следовательно, не может быть расширен даже законом без внесения поправок в данную статью.

2. В указанный перечень не вошли объекты, на которые распространяются права публикатора (§ 6 гл. 71); эти объекты, строго говоря, не являются произведениями науки, литературы или искусства, а возникающие на эти объекты права не являются авторскими правами.

Исправляя эту очевидную ошибку законодателя, следует считать, что объекты прав публикатора включены в перечень, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Объекты, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи, отнесены к двум категориям:

1) результаты интеллектуальной деятельности;

2) средства индивидуализации.

Как следует из текста ст. 1228 ГК РФ, непременным признаком результата интеллектуальной деятельности является наличие у этого результата автора. Следовательно, к результатам творческой деятельности относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных (как объекты авторского права); исполнения; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем (всего 9 объектов). С другой стороны, исходя из обычного смысла термина "средства индивидуализации", к этой категории объектов должны относиться те объекты, которые кого-то или что-то индивидуализируют, идентифицируют. Таким образом, к данной категории должны быть отнесены: фирменные наименования; товарные знаки; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения (всего четыре объекта).

За пределами этой двучленной (дихотомной) классификации остаются следующие объекты: базы данных (как объект смежного права); фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- и телевизионных передач; объекты права публикатора; секреты производства (всего пять объектов): они не могут быть отнесены ни к результатам интеллектуальной деятельности, ни к средствам индивидуализации.

В связи с этим следует считать, что и название ст. 1225, и название раздела VII ГК РФ сформулированы слишком узко и подлежат расширительному толкованию.

4. Пункт 2 комментируемой статьи повторяет вторую фразу, содержащуюся в ч. 1 ст. 44 Конституции РФ.

Помещение данной фразы в Конституции РФ вполне обоснованно. Повторение этой фразы в ГК РФ лишено смысла. Этот пункт не несет правовой нагрузки.

Пункт 2 комментируемой статьи нельзя понимать как ограничение или запрет охраны интеллектуальной собственности не законом, а подзаконными актами.

В разделе VII содержится несколько указаний о том, что отдельные вопросы охраны интеллектуальной собственности могут и должны регулироваться подзаконными актами.

Под охраной интеллектуальной собственности, упоминаемой в п. 2 данной статьи, следует понимать охрану всех объектов, включенных в раздел VII ГК РФ.

Собственно говоря, нормы, предусмотренные разделом VII ГК РФ, полностью реализуют содержащееся в Конституции РФ (ст. 44) положение о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

5. Содержащийся в п. 1 комментируемой статьи перечень объектов является закрытым. Это не противоречит обязательствам, взятым Российской Федерацией по международным договорам.