Вы здесь

Статья 1225 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

СТ 1225 ГК РФ

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

14.1) географические указания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Комментарий к Ст. 1225 Гражданского кодекса РФ

1. Законодатель все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, обозначенные в п. 1 ст. 1225 Кодекса, именует интеллектуальной собственностью. Вместе с тем в соответствии с п. VIII ст. 2 Конвенции, учреждающей ВОИС, понятие "интеллектуальная собственность" включает в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов и т.д. Таким образом, понятие "интеллектуальная собственность", закрепленное в части четвертой Гражданского кодекса РФ, отличается от понятия "интеллектуальная собственность", предусмотренного в международном договоре. Необходимо отметить, что интеллектуальная собственность до принятия части четвертой Кодекса рассматривалась в российском законодательстве и юридической науке в значении правового режима охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, подобно режиму собственности применительно к вещам. Кодекс рассматривает понятие "интеллектуальная собственность" в значении объектов, охраняемых законом. Сам же режим с учетом положений ст. 1226 Кодекса можно назвать режимом "интеллектуальных прав". Необходимо отметить, что национальным законодательством может охраняться не любой результат интеллектуальной деятельности, а лишь тот, который прямо предусмотрен законом. Результаты интеллектуальной деятельности, которые не предусмотрены законом в качестве охраняемых, естественно, не охраняются. Например, методика изучения иностранного языка является результатом интеллектуальной деятельности, однако не подходит ни под один из перечисленных в п. 1 комментируемой статьи объектов, а следовательно, не охраняется. Частью четвертой Гражданского кодекса расширен перечень охраняемых объектов, в частности, в режиме смежного права стали охраняться необнародованные произведения науки, литературы и искусства, находящиеся в общественном достоянии. Представляется сомнительным предоставление правовой охраны секретам производства (ноу-хау) режима интеллектуальных прав, так как в отношении ноу-хау может быть установлен только режим фактической монополии.

2. Вызывает большие сомнения правильность положений п. 2 ст. 1225 Кодекса, поскольку если интеллектуальная собственность есть объекты, природа которых не материальна, то на интеллектуальную собственность как на совокупность нематериальных объектов нельзя посягнуть, можно посягнуть на права на них, а следовательно, должны охраняться права на результаты интеллектуальной деятельности, но не сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Результаты интеллектуальной деятельности предусмотрены в подп. 1 - 12, средства индивидуализации - в подп. 13 - 16 п. 1 ст. 1225 Кодекса. В соответствии с частью четвертой ГК РФ фирменное наименование есть средство индивидуализации юридического лица; товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров - средство индивидуализации товаров, работ и услуг; а коммерческое обозначение - средство индивидуализации предприятия как объекта гражданского права.